今日は久しぶりにパンを焼きました。
パン作りには時間の余裕も大切ですが
何も考えずにひたすら混ぜて捏ねて・・・の
無心になれるひと時が
落ち着く時間だったりします

トマトとバジルの風味のモンキーブレッド
トマトジュースだけを使って生地をこねました。
みんなで取り分けながら
食べるのが楽しいモンキーブレッドです。

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材料
・強力粉 300g
・薄力粉 200g
・砂糖 15g
・ドライイースト 15g
・トマトジュース(食塩不使用) 300cc
・塩 10g
・オリーブオイル 50g
・バジル(ドライ) 大さじ1
☆直径20cmの焼き型(鍋、他の耐熱容器)を使います。

作り方
① ボールに砂糖ドライイーストトマトジュースを入れてしっかり混ぜます。

② ①に強力粉薄力粉バジルを入れざっくり混ぜます。
そこにオリーブオイルを混ぜて捏ねながらまとめます。
たたきの作業はしなくても大丈夫ですが
しっかり体重をかけてこねます。
つやが出て、この程度まとまればOK。

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30℃で1時間発酵させます(一次発酵)。

発酵が終わったらガス抜きをします。
(この時890g前後になっています)
12等分にざっくり分けて丸めます。
 手に打ち粉(強力粉)をすると扱いやすいです。
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③ 丸めた生地にオリーブオイル(分量外)を
つけながら型に入れ、2段くらいに重ねます。
30℃で25~30分発酵させます(二次発酵)。

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④180℃で30分くらい焼けば出来上がりです
パンの上面、焼き型にあたっている所は
火通りが良いですが
パンとパンの接地面の火通りが悪いので
生地の状態を確認して追加で火を入れます。

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フォカッチャの生地なので
カリカリとしっとりがバランスよく焼きあがります。
下段の側面も美味しそうな焼き色に
分け合いながら食べるのが楽しいパンです。
ごちそうさまでした

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