いよいよ11月になりましたね。
うちでは毎年11月1日がクリスマスの飾りを始める日です。
今年は小さなツリーを買い足しました
そして韓国では韓牛を食べる「韓牛デー」だそうです
韓国のブランド牛でロッテリアのハンバーガーにも韓牛メニューがあったりします。
ところで最近はイェジンからクリコに改名しようかと思うくらい
毎日、栗を食べてます
♪ ジャガイモと甘栗のコロッケ ♫ を作りました。
今日は「きたあかり」というじゃが芋です。
黄金男爵や栗じゃがという別名もあるんですよ。
普通のコロッケの作り方でOKです
1粒を4~6等分に切った甘栗をつぶしたじゃが芋に混ぜ
好きな形にします。今日はマルに
小さく作るとお弁当にも。
むらさき芋で作ると色も鮮やかに
ところで…
一度切った豆苗がこんなになりました
豆苗は炒めることが多かったのですが
最近、蒸すと美味しいことを発見しました
今日は豊作だった!!豆苗を使って蒸し鍋も一緒に。
お野菜はかぼちゃ、しいたけ、ブロッコリー、ネギにお豆腐。
豆苗はすぐにクタッとなるので
火を止めて豆苗を入れ、ふたをしてテーブルに運ぶ間に熱が入れます。
テーブルでふたを開けると
シャキシャキ感の残るよい感じに仕上がります
ちょっと豆苗を寄せますよ
湯気が写らなくて残念です
タレは、先日ご紹介した醤油ベースも用意しましたよ。
そしてうちの必須はコレ
フンドーキンの「柚子こしょう青ぽんず」
夏の間は冷奴やもずくにかけて食べました
これからは鍋物に欠かせません
フンドーキン→ http://www.fundokin.co.jp/
最近は様々なじゃが芋を見かけますね。
私は「きたあかり」と同じくらい
「インカのめざめ」という品種がおススメです。
珍しい物を見つけたら試してくださいね
今日は野菜づくし
温かいお野菜をたくさん食べてくださいね
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んでくださって有難うございます
ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします
にほんブログ村
コメント