こんな大きなフルーツをいただきました
高さは一番高いところで18cmくらい
重さは1.3キロほどあります
小玉すいかくらいの大きさです。
これは東南アジア、中でもマレー半島で多く収穫される
ポメロ(Pomelo)という大きな柑橘。
ラベルにある「イポー」というマレーシアの都市の
「タンブン」地区のポメロがブランドとして有名だそうです。
イポーは福岡市の姉妹都市でもあります

食べ方ですが、まずてっぺんの部分を大きめに切ります。
皮が分厚いので、側面も包丁でむきます
果実はふわふわの綿のような皮に包まれています。

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味は日本の文旦(ぶんたん)のようです。
一粒一粒がしっかりしてシャッキシャキです。
グレープフルーツにも似ていますが
酸味がなくて、とても甘いです。
果実だけを見るとパサっとした感じがしますが、
果汁がいっぱいです
東南アジアではサラダにすることも多いです。
このポメロが日本で文旦やザボンに改良されたそうです。

ひと房が大きいので、ひと房を食べると
日本のみかん1コを食べたくらいの満足感があります
これを二人でも一度に食べるのは、かなりのボリューム。
薄皮も丁寧にむいて、小分けで食べることに
・・・楽しみが増えます
東南アジアに行くと、マンゴーなど熱帯フルーツが楽しみですが
ポメロのような柑橘もおすすめです。
ごちそうさまでした
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