昨秋から、郵便局のお米頒布会を利用していますが
毎月届くお米が美味しくて
予想以上にお米の減りが早いですが、嬉しいことです
今日もごはんの美味しいお惣菜を。
♫ 豚バラ肉のアスパラ巻 コチュジャンソース ♪
うちでは定番のお惣菜のひとつで、時々で野菜が変わります。
アスパラは1本を丸ごと使います。
【 材料・2人分】
・アスパラ 4~5本
・豚バラ(薄切り) 10枚くらい
・塩 少々
・胡椒 2、3ふり
・薄力粉 適量
・サラダ油(ごま油) 大さじ1/2
〈 コチュジャンソース 〉全部混ぜておきます。
・コチュジャン、砂糖 各小さじ1
・酒、みりん、醤油 各大さじ1
コチュジャンと砂糖が1、酒、みりん、醤油が3の割合で混ぜます。
コチュジャンの辛さはお好みで追加を。
【 作り方 】
①アスパラは根元の固い部分を落として、
根元から5cmくらい皮をむいておきます。
②アスパラに豚バラを巻き付けます。
塩、胡椒をしたら、薄く薄力粉をふります。
(茶こしを使うと便利) ③フライパンにサラダ油(ごま油)を温めて②を入れて焼きます。
豚肉に焦げ目がつくくらいが美味しいです。
脂が出るのでペーパーに吸わせて除きます。
④③に合わせておいたソースを入れます。
軽く煮詰めるように火を入れて、少しとろみがつけば出来上がり