終日雨でしたが、桜もほころび
暖かい日が続いています。
たれ焼きもサラダも
少しさっぱりしたものを用意しました。
♫ 牛肉の柚子こしょうたれ焼き ♪
【 材料・2人分 】
・焼肉用牛肉(モモ、バラなど) 150~200g
★以下を全部合わせておきます。
・ハウス 本きざみ柚子こしょう 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・白醤油 ( または醤油 ) 小さじ1
・ホワイトペッパー ひとふり
【 作り方 】
①フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1)をしいて温め
牛肉を焼きます。
お肉に5割くらい火が入ったら
塩、ホワイトペッパーをそれぞれ少々ふります(いずれも分量外)。
②そこに合わせたタレを加えます(中火)。
タレにとろみがついたら出来上がりです
今日は糸唐辛子を使いましたが、
煎りごまや白髪ねぎを散らしても
お肉とタレによく合います 今日のもうひと品はサラダを。
♫ グレープフルーツとカッテージチーズのサラダ ♪
【 材料・2人分 】
・グレープフルーツ 1玉
ホワイトを使いましたがピンクグレープフルーツでも。
・カッテージチーズ 大さじ1
・GABAN ピンクペッパー 小さじ1
・塩 少々
・EXV.オリーブオイル 小さじ1
【 作り方 】
①グレープフルーツは房ごとに分けて実を出して
お皿に並べます。
②①にカッテージチーズをのせ
塩とEXV.オリーブオイルを回しかけます。
③仕上げにピンクペッパーを散らして出来上がり
とても簡単で涼やかでお口直しにもなります
フルーツにカッテージチーズ、
EXV.オリーブオイルの組み合わせは
意外なほどしっくりなじむ美味しい組み合わせです。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
おもてなし料理レシピ スパイスブログ