先日作りおきした「ボロネーゼソース」 (レシピ→★ )。
パスタ、ラザニア・・・に使うところですが
「ごはんに合わせると美味しい」と教えて頂いたので
今日はあさりの炊き込みと一緒に。
♫ あさりのサフランライスをボロネーゼソースで ♪
ごはんにはサフランを入れてごちそうな雰囲気に
ごはんと合わせると旨味は十分なのに
すこしさっぱりしたドライカレーのようです。
【 材料・2人分 】
・お米 1合
・あさり 200gくらい
・GABANサフラン 少々
・塩、ホワイトペッパー 少々
【 作り方 】
①あさりは砂抜きをしっかりします。
お米を研いで30分浸水したらザルに上げておきます。
サフランは炊飯用の水につけておきます(5分ほどで色が出ます)。
あさりからも水分が出るので
お米1に対して水は1または0.9くらいで。
②炊飯器にお米、あさり、塩少々を加えて炊きます。
サフランは入れたままでOK。
(お鍋、圧力鍋でも)
③炊きあがってしっかり蒸したら
胡椒をふって出来上がり
単品で食べる時には塩、胡椒をお好みで増やしても。 今日はほんのちょっと残っていたセロリを使って
「セロリの葉のナムル」も添えて。 これは相方のアイデア
「レタスに包んで食べたら美味しいかも」というので
サラダ菜を用意しました。
あさりのごはんにボロネーゼを混ぜて、包んで。
韓国料理もですが、包んで食べるのは楽しいです
美味しかったね、またいっぱい作ろう。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・お米 1合
・あさり 200gくらい
・GABANサフラン 少々
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①あさりは砂抜きをしっかりします。
お米を研いで30分浸水したらザルに上げておきます。
サフランは炊飯用の水につけておきます(5分ほどで色が出ます)。
あさりからも水分が出るので
お米1に対して水は1または0.9くらいで。
②炊飯器にお米、あさり、塩少々を加えて炊きます。
サフランは入れたままでOK。
(お鍋、圧力鍋でも)
③炊きあがってしっかり蒸したら
胡椒をふって出来上がり
単品で食べる時には塩、胡椒をお好みで増やしても。 今日はほんのちょっと残っていたセロリを使って
「セロリの葉のナムル」も添えて。 これは相方のアイデア
「レタスに包んで食べたら美味しいかも」というので
サラダ菜を用意しました。
あさりのごはんにボロネーゼを混ぜて、包んで。
韓国料理もですが、包んで食べるのは楽しいです
美味しかったね、またいっぱい作ろう。
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