最近はちょっと疲れていることもあり・・・
冷蔵庫のちょこちょこ残りの野菜も使って
野菜いっぱいのお夕飯にしました。
♫ あさりとじゃが芋のテンジャンチゲ ♪
「テンジャン(된장)」は大豆から作る韓国味噌です。
韓国食材店で売っていますが、
日本のお味噌で代用できるので
うちは九州の麦みそで作ります。
旬のあさり、鹿児島の新じゃがなど具だくさんチゲです。
【 材料・2人分 】
・あさり 150gくらい
・じゃが芋 大きめ1コ
・豆腐 1/4丁
・椎茸 2枚
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・だし汁 400cc
・味噌 適量
【 作り方 】
①あさりはしっかり砂出しします。
じゃが芋、豆腐、椎茸は1.5cm角くらいの大きさに切ります。
②お鍋にだし汁を入れて、お味噌を溶きます。
そこにじゃが芋と椎茸を入れて煮ます。
③じゃが芋に火が入ったら
あさりと豆腐を加えてさらに煮ます。
④あさりの口が開いたら、にんにくを加えて出来上がり
韓国のチゲは
始めから味噌を溶いて煮るので
香りを大切にしたい時は
半量を溶いて煮込み、
残り半量を仕上げに使うと良いです
青唐辛子やホバック(ズッキーニ)を加えると
さらに本格的なチゲに