今日の朝ごはんは
サラダもパンも同時に食べてしまおう!と
ものぐさなようですが
うちでは春から夏によく登場するパンサラダです。
プラスするものでワインやビールとのひと品にもなります
 トマトとパンのサラダ
基本は混ぜるだけ。
お夕飯を作るついでに
前日の夜から用意しておくと
味もなじんで美味しくなり、時短にもなります

IMG_0702

材料・2人分
・トマト( 中~大サイズ ) 2コ
 プチトマトなら1パック(15コ)くらい
・食パン 2枚(6枚切りサイズ目安で)
・EXV.オリーブオイル 大さじ3
・ハウス香りソルト4種のペパーミックス 3ふり~

BlogPaint

作り方
①トマトは1コを8等分にくし形に切ります。
②トマトにペパーミックスを3ふり、
EXV.オリーブオイル 大さじ3を混ぜて
出来れば20~30分おきます。
 出来れば一晩置くとベスト。
冷蔵庫に入れておくとオイルが固まるので
パンと合わせる5~10分前には出しておきます。

IMG_0699

③食パンは軽くトーストしてバターまたはオリーブオイルを塗ります。
しっかり塗っても良いですが、香り付け程度でOK。
今日はオリーブオイルを。

IMG_0700

④パンを食べやすい大きさに切って②のトマトを和えます。
ここで味をみて足りなければ
ペパーミックスをちょい足しして出来上がりです
(仕上げにイタリアンパセリを使いました)

 ワインやビールと合わせる時は
②の工程でつぶしたにんにく1片も一緒に入れておきます。
(あればバジルも)
そして置いておく時間は2、3時間、
出来れば半日おくと旨味がグッと出ます。
フレッシュなモッツアレラチーズ、
さっと焼いたバゲットや
ほんのり香るくらいのガーリックバゲットと混ぜます。

だんだん暑くなって食欲が落ちてきても
食べやすいパンサラダです。
明日もよい日になりますように

IMG_0703

IMG_0705

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと2ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
人気ブログランキングへ

スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん