最近、スパイスセミナーで習ったことを
復習するお夕飯が続いていますが、今晩も

ほのかにカレー香る、肉豆腐
うちではあまり作らないお惣菜なのですが
とっても簡単。しかも美味しくて
お肉を使っているのにあっさりで
かつお節の旨味とカレーの
ほのかに香るスパイシーな風味で
ごはんもお酒もすすみます

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材料・4人分
ハウススパイスセミナーでのレシピを参考にしています。

・新玉ねぎ 2コ
・豚肩ロース( しゃぶしゃぶ用 ) 250g
・絹ごし豆腐 400g
・油揚げ( 京揚げがおすすめとのことでした ) 2枚
・かつお節 1パック( 3~5gくらい )
・ハウス味付けカレーパウダー 小さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

 今日はお豆腐と油揚げの代わりに
厚揚げ1丁を使っています。
油抜きをして食べやすい大きさに切って使っています。
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作り方
① 新玉ねぎは1cm幅の半月切りにします。
お豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切ります。
油揚げは油抜きをして短冊に切っておきます。

② フライパンに玉ねぎを入れ、
ごま油を回しかけて火にかけます。

ゆっくり加熱しながら炒め、軽く火が入ったら
豚肉を加えて炒めます。

③ 豚肉の色が変わったら
カレーパウダーを加えて炒めます。
さらに油揚げ、お豆腐、みりんと醤油を加え
ふたをして5分ほど煮ます。
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④かつお節と香りづけのカレーパウダー(分量外:2~3ふり)を加えて
さっと混ぜ、火を止めて出来上がり
ふたをして5分ほどおくと味のなじみが良くなります

 セミナーでは彩りにスナップえんどう( 8さや )を使っていました。
スナップえんどうを加える時は
④での加熱時間5分のうち残りの2分で。
今日は別茹でした三つ葉と白髪ねぎを使いました。
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こちらはセミナーの時
デモで作って頂いた盛り付け。
テーブルにおいてみんなで分け合うのも楽しそう

今日もわが家に新しいメニュー、お惣菜が増えました。
ごちそうさまでした
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