今日はメインになるお惣菜を作りました。
お夕飯にはもちろん!
多めに作って取り分けた分を
お弁当に使って時短に
そして朝でもさっと出来るお惣菜です。
カレー風味のすき煮
見た目はちょっと地味ですが
ひと口食べてみると、和食のすき煮かと思いきや
スパイシーなカレーの風味が広がります

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材料 ・作りやすい分量で
・牛肉(ひと口大に)150g
・ごぼう 1本(60~70gくらい)
・、胡椒(細挽き) 2~3ふり
・あれば酒 小さじ1

・サラダ油 (またはオリーブオイル) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1杯半~2杯
・ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1/2

 牛肉は今日はこま切れを使いましたが
薄切りもも肉を使うとよりさっぱり仕上がります。
 お夕飯にはごま油を使うのもおススメです。
お弁当には少しクセが出るので、サラダ油の方がいいようです。
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作り方
牛肉はひと口大に切って胡椒と酒を軽くもみ込んでおきます。
今日のごぼうは細くて柔らかかったので
斜め薄切りにしましたが、ささがきでも。
さっと水にさらして、水気を切っておきます。
②フライパンにサラダ油(オリーブオイル)を温めたら
ごぼうをさっと炒めます。
そこに牛肉を加えてさらに炒めます。
③牛肉が少し白くなったら、砂糖を加えてさっと炒め
さらにお醤油を加えて炒めます。
 うちのお醤油は福岡のちょっと甘めの濃い口なので
1杯半くらいがちょうどいいのですが
お醤油の種類、お好みで増減してください。
④火を止めたら味付けカレーパウダーを加えて
しっかりなじませたら出来上がりです

出来たてアツアツも美味しいですが
冷めても調味料がなじんでコックリした味になります
お夕飯で作ったすき煮をお弁当に使う時は
一度温めて、香りづけのカレーパウダーを
ちょいちょいっと1、2ふり。
味付けというより追い香り

お弁当には
メインのお惣菜に。
豆ごはんやこれから旬を迎える
とうもろこしの炊き込みごはんと。
ごはんの上のせてボリューミーに。

今日もごちそうさまでした

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