そら豆は旬の真っただ中。
焼いても塩茹でも美味しいし
和洋中のお料理にも使いやすいし
今日はお弁当の箸休めになるような
小さなお惣菜を。
そら豆の梅はさみ
簡単すぎて料理したって言っていいのかしら
・・・と思うくらいの簡単さ。

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材料・2人分
・そら豆 (さやつき) 3~4さや
・しそ梅 大さじ1/2~

今日はこの商品を使って作りました。
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作り方
①そら豆はさやから出して塩を加えた湯で茹でます。
目安は500ccの湯に塩10gくらいで1分半くらい茹でます。
②茹であがったらザルにあげて、
うちわであおいだりして冷まします。
こうすると水っぽくならず仕上がります
皮をむいて中のお豆を出します。
③お豆の間を少し開いて、しそ梅をバターナイフなどで
はさみこんだら出来上がり
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お弁当用のカップなどに入れて盛り付けます。
わが家はこのままおつまみに
ごちそうさまでした
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