今週末は父の日。
お父さんが喜んでくれて、みんなで楽しめて、
だけど手間はかかり過ぎず
美味しいビールと合うごはんを考えていますが
今日はこれを
♫ 生鮭の切り身で アクアパッツァ ♪
一尾で作ると豪華さが増しますが
切り身で作ると、手軽に作ることが出来ます。
今日は生鮭ですが、鯛、スズキ、イサキ、鱈など。
意外と鯵も美味しいし
福岡ではよく食べるアラカブはピカイチです
【 材料・2人分 】
・生鮭の切り身 2~3切れ
・あさり 10粒くらい
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・白ワイン(辛口) 1/2カップ (100cc)
・EXV.オリーブオイル 大さじ1/2を2杯分
・アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
・オリーブ(カットしてあるもの) 30gくらい
・ミニトマト 8~10粒
・ケッパー 大さじ1
・胡椒 少々
・薄力粉 適量
・あればイタリアンパセリ 適量
【 作り方 】
① まず野菜などの準備を。
・あさりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
・にんにくはつぶしておきます。(みじん切りでも)
・鷹の爪は中の種を出しておきます。
② 生鮭の下準備を。
生鮭は塩を打って(分量外)15分ほど置いて
出た水分はペーパーで除きます。
胡椒をふり、身側に薄く薄力粉をかけて
オリーブ油 (大さじ1/2)を熱したフライパンで
6割くらい火を入れます(中火)。
身側に薄力粉をふっておくと身崩れしにくくなり
皮側はカリッと仕上がります。
③ 別のお鍋にオリーブ油 (大さじ1/2)に
にんにく、鷹の爪を入れて、焦がさないように香りを上げます。
香りが上がったら、
あさりとアンチョビを入れて混ぜてなじませます。
一度火を止めてワインを加え、蒸し煮に。
しっかりアルコールを飛ばします。
④ ③のお鍋に②の鮭、オリーブ、ケッパー、トマトを加えて
7~10分、蒸し煮にしたら出来上がり
仕上げにイタリアンパセリを散らします。
イタリアンパセリの代わりに普通のパセリを刻んだり
万能ねぎを散らすのもおススメです
パスタやガーリックトーストを合わせたいとこですが
やっぱり、ごはん
お米 1合にレンズ豆 大さじ1を目安に
いつもの水加減で炊きます。
レンズ豆は浸水せず、さっと洗って加えるだけ
アクアパッツァの美味しいスープにごはんがよく合います
レシピブログさんより「父の日レシピ」に合わせて
頂いた「サントリープレミアムモルツ」
1日の終わりにとてもリッチな気分になれるビールです
お疲れさまでした。
明日もいい日になりますように。
ごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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父の日の料理レシピ