今月のスパイスのテーマは
「おうちで手軽に楽しむ!世界の料理」。
送って頂いたスパイスの中に大好きな「こんがりデリ」
今日はモモ肉でなく、手羽先を使ってみました。
♫ トムヤムチキンにクミン風味のポテトをつめてスタッフド手羽先 ♪
キッチンバサミを使って手羽先の骨を抜きます。
クミンの香りのポテトをつめて
オーブンで焼きました。
【 材料・2人分 】
・手羽先 5~6本
・ハウスこんがりデリ トムヤムチキン 1袋
・じゃが芋 1コ
・クミンシード ひとつまみ
・塩 少々
・EXV.オリーブオイル 大さじ1/2
こぶみかんの香りが爽やかな「トムヤムチキン」。
まぶして焼くだけで美味しいアジアンチキンに
【 作り方 】
① 中に詰めるじゃが芋の準備をします。
・ フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて
弱火にかけます。
香りが上がったら火を止めます。
・ じゃが芋は蒸して(茹でて)なめらかになるようにつぶします。
熱いうちに塩と①を混ぜておきます。
もう少し時短で・・・という時は
熱いじゃが芋にお塩とオリーブオイル、
クミンパウダーまたは胡椒を1~2ふり加えて混ぜても。
② 手羽先の処理をします。
L字になっているお肉の関節を回して真っすぐにします。
③ 中骨は2本あります。
まず骨と骨の間のスジを切り、はさみを縦に入れて
骨のまわりの肉を切ります。
骨が半分くらい見えたら引き抜きます。
手が滑りやすいのでペーパーなどで押さえながら
作業をすると力がしっかり入ります。
④ しっかり冷めた①をお肉に詰めて爪楊枝で留めます。
爪楊枝で留める時も滑りやすいので気をつけます。
⑤ 鶏肉にトムヤムチキンのスパイス粉末をしっかりまぶします。
余熱を入れておいたオーブンで
200度、15分焼いたら出来上がり
焼くとプックリふくらみます。
トムヤムの風味と共にクミンの香りが広がります
肉汁とポテトがじゅわ~と混ざって、これは美味しいです
ボリュームもあって、外はカリカリ、中はクリーミー。
家族みんなで楽しめるアジアンなチキンです。
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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