これは福岡っ子なら知っている福岡グルメ。
ラーメンや明太子より、ずっと普通に食べるので
他県にはないことを知らない人もいるくらい
♫ 山芋鉄板 ♪
すりおろした山芋に卵やおだしを混ぜて焼いたもの。
白だしが美味しさのキメ手です
フライパンは直径17cmくらいのものを使ってます。
【 材料・2~4人分 】
・自然薯や長芋など 正味量で350g前後
・白だし 大さじ2
・たまご 1~2コ
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・かつお節 小袋1~
・万能ねぎ (小口切り) 好きなだけ
今日は「ネバリスター」という
ヤマト芋と長芋の両方の長所を活かした芋と
卵は2コ使っています。
【 作り方 】
①お芋はすりおろして酢を混ぜておきます。
(変色防止に。味には影響がない程度です。なくてもOK)
②①に溶いた卵、白だしを混ぜます。
③フライパンにごま油を入れてほんのり温まったら②を入れます。
焦げやすいので弱火で、蓋をして(アルミホイルをかぶせて)
15~20分焼きます。
ひっくり返す手間はありません
仕上げにかつお節、葱をのせて出来上がり
かつお節がゆらゆらする様子が食欲をそそります
何もかけなくても白だしの味とごま油の風味で十分
最近はお好み焼き風にマヨネーズ、ソースを使ったりもしますが
白だし、ごま油の風味が消えるのはもったいない
かけるとしたら、ポン酢が定番
こんなに喜んでもらえるならまた作ろうっ
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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