梅雨が明けて、暑さも本格的になってきました。

「以熱治熱」(イヨルチヨル・이열치열)
暑い季節に熱いものを食べて、汗をかいて体温を下げたり
暑さからくる不調を払おうという意味です。
そこで今日は暑くて辛いチゲ。

パジラク スンドゥブチゲ
「パジラク ( 바지락 )」は「 あさり 」のこと。
お豆腐だけ、豚肉や魚介入りなど
いろんなスンドゥブチゲがあります。
うちではよく作るあさり入り。
あさりのいいおだしが出ます

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  材料・2人分
・絹ごし豆腐 1丁
・長葱 1本
・生姜 (みじん切り) 大さじ1/2~1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2~1
・ごま油 大さじ1
・あさり 12~13粒 (200gくらい)
・だし汁 250cc
( 昆布、かつおなど。顆粒だしを溶いたものでもOK )
辛めのスープには
粉唐辛子(中粗挽き) 大さじ1/2または
コチュジャン 大さじ1~2
辛さ抜きのスープには
醤油 大さじ1~
コチュジャンを小さじ1くらい加えると味の深みが増します。

作り方
① 長葱は大さじ1分くらいをみじん切りに、
残りを斜め薄切りにします。

② 鍋にごま油を入れて、にんにく、生姜、葱のみじん切り、
辛いスープには粉唐辛子(コチュジャンはまず大さじ1で)を入れて
弱火でゆっくり炒めて香りを上げます。

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③ ②にだし汁とあさりを入れて、中火で沸かします。
あさりの口が2、3コ開いてきたら
葱の残りとお豆腐を入れます。
お豆腐は包丁で切らずにスプーンなどですくって入れます

④すぐに火が通るので、味をみます。
辛味が足らなければ、
コチュジャンを小皿に出し、スープで溶いて加えます。

辛くないスープの時には醤油で味を調えます。
( だし汁とあさりのだしで塩気が十分な時は加えなくてもOK )

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野菜のナムルを幾つか添えようかと思いましたが
水茄子は天ぷらに、
おだしのジュレも少し残っていたので
冷やしトマトにのせて。

暑いのに、ちょっと冷房で冷え気味の
お腹のあたりからポカポカしてきます。
今日もごちそうさまでした

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