毎日35℃前後の日が続くと
エアコンを使う時間が長くなるので
暑いのだけど・・・
膝から下やお腹の芯の冷たさが気になります。
♫ ゆで鶏と梅の温かいお素麺 ♪
鶏肉は体を温めて消火器の働きをよくしたり、
疲労回復する効能があります。
生姜や葱も体を温めます。
のど越しのいい素麺やおうどんの小麦は体を冷やすので
組み合わせて栄養や効能を補いつつ・・・
美味しくいただきます
【 材料・2人分 】
・ささみ 3本
・水 500cc
・酒 大さじ1
・鶏ガラスープ顆粒 大さじ1/2~
・あれば生姜の端っこと葱の青い部分
・素麺 2把
・梅干し 大粒を2コ (練り梅は大さじ2)
・薬味は生姜(すりおろし)、葱、ごまなど
【 作り方 】
①・梅干し は種を外してペースト状にたたいておきます。
・水にささみ、酒、あれば生姜や葱を入れて強火かけます。
沸いたら弱火にし、アクを引きます。
火を止めて20~30分くらい置いておきます。
ささみには余熱で火が入り、冷ますことでしっとり仕上がります。
② 粗熱が取れたら(冷めたら)
ささみを取り出して手で割いて梅干しと合わせておきます。
③ ①のスープから葱や生姜、を取り出します。
一度沸かして、スープ顆粒を加えて味を調えます。
④ お素麺は1分茹でて、水洗いしてしっかり水を切ります。
器にお素麺を盛り、アツアツのスープを注ぎます。
和えたささみをのせて出来上がり
すりおろした生姜や葱、煎りごま、柚子胡椒などを
お好みで加えながらいただきます。
鶏スープはあっさり。
梅干しの酸味も爽やかです。
食べた後に指先やお腹の奥から
ポカポカ温かくなるのを感じます。
暑さと上手く付き合いながら
そろそろ折り返しの夏も元気に
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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