すいかの季節になると楽しみなサラダ。
でも重いものが持てなくなってしまい
やっと今頃、初すいかを買ってきました
♫ すいかとカッテージチーズのサラダ ♪
もともとは地中海料理(ギリシャ)のサラダで
フェタチーズを使います。
日本のスーパーではオリーブオイル漬けの瓶入りで売られています。
チーズショップでは真空パックで売られているものもあります。
うちではいつも手に入りやすいカッテージチーズで作ります。
すいかも楽しみですが、
もうひとつ、楽しみをとっていました
それは先月届いたオリーブオイル。
これを使って食べようと思っていたのでした。
【 材料・2人分 】
・すいか 1/6カット分
・カッテージチーズ 大さじ4~5
・塩 ひとつまみ × 2
・EXV.オリーブオイル 大さじ1
【 作り方 】
① すいかは果肉を食べやすい大きさに切り
お皿に盛りつけます。
② カッテージチーズをのせて、全体に塩ひとつまみをかけます。
③ 食べる直前にEXV.オリーブオイルを大さじ1/2(1人分)
回しかけていただきます
小さく盛っても可愛いのです
この食べ方は桃にも合いそうです。
ところでオリーブオイルを学んでから、選び方も変わってきました。
珍しい国・地域やラベルで買ってみることもありますが
味の違いを知りたくて、品種で選ぶようになりました。
今日使ったオイルは「カニーノ」という単一品種。
カニーノはローマ近郊にある村の名前でもあります。
実りはいいのですが、果実が枝から離れにくく小粒で、
搾油率もあまり高くないのです。
味、香りともに素晴らしいオイルと聞いていたので
機会があれば試してみたいなぁと思っていました。
数ヶ月前に、取り扱いを始めたと教えてもらったので
いそいそと買ってみました
「D.O.P.カニーノ」
若草やりんごのような香り。
初めはすっきり、まろやかな味・・・と思っていたら
後からとてもいい辛味、苦みを感じます。
鼻から抜ける香りもよくて、余韻も長いオイルです。
ちょっとマニアックなようですが
トマトジュースやアイスクリームにも。
質のいいオイルだからこその風味の良さが分かります。
トマトの甘さがより引き立ちます。
オレンジジュース、野菜ジュースなどにも使えます。
まだ暑い毎日なので、
塩分プラスで朝ごはんにも。
相方が「これは美味しい」と大絶賛!
ごく普通のカップ入りバニラアイスに。
「オリーブオイルは体に良いから太らない」
と思っている方も多いのですが
やはりそこは油。
大さじ1あたり約120kcalあります。
サラダ油、大豆油など植物性油脂のカロリーはほど同じです。
面倒でも計って使っていると
だんだん量の見当がついてきます。
・・・とたまには、オリーブオイルソムリエらしいことも
美味しいオイルを紹介してもらって
また楽しみが増えました。
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