久しぶりに九州の味、鶏天
いつもの味も大好きですが
今日はスパイスを作り慣れたお惣菜に
プラスしてみました

鶏天 クミン風味
作り方のベースは鶏天そのまま。
プラスしたのは下味のクミンパウダーと
衣のターメリックだけ。
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材料・2人分
・鶏むね肉 250~300gくらい
・生姜汁 大さじ1/2
・ホワイトペパーまたは細挽き胡椒 2ふりくらい
・あればにんにく (すりおろし) 小さじ1/3
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・GABANクミンパウダー 2、3ふり

・天ぷら粉 (または薄力粉) 60gくらい
・GABANターメリック 小さじ1/3
・揚げ油 適量

作り方
鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。
ビニールなどに鶏肉を入れて、まず胡椒をなじませ
生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。

② ①塩、醤油を加えて、もみこみます。
クミンパウダーは衣をつける直前になじませます。

③ うちでは市販の天ぷら粉を使っています。
(本場の鶏天のように揚がるので)
天ぷら粉(または薄力粉)にターメリックを混ぜてから
水を加えて衣を作ります。

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④ ②に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから
天ぷら衣をつけて、天ぷらの要領で揚げます。

お子ちゃまにはカレー(クミン)の香り、そのままで

大人には 鶏天と言えば「辛子かポン酢」ですが
クミンやガーリックの香りを活かして
レッドペパーをふんわりと。
きりっとした辛味がとても合います

沢山作る時はいつもの鶏天との
「ふた味揚げ」もいいかもです
スパイスのお陰で
バリエーションが広がるのも嬉しいとこです。
今日もごちそうさまでした

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