今日は朝から用事があり、バタバタ
相方のお昼ごはんを準備がてら
久しぶりに私のお弁当も詰めました。

韓国風いなりずし
寿司飯を使わないので、ごはんの用意は楽です
揚げは多めに煮て冷凍しておくと便利ですが
市販の味付け油揚げを使うと、より手軽に作ることができます。

IMG_1608

材料
・お米 1合
 できれば雑穀や黒米などを混ぜるのがおススメです。
・煎りごまをお好み量、混ぜるのも
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ × 2

 お揚げの煮かたはこちら →

作り方
① ごはんはいつもの要領で炊きます。

② 熱いうちにごま油を混ぜます。
油揚げに詰めたら出来上がりです

ここからは、いつものうちの詰め方を。
 揚げの高さの半分くらいにごはんを詰めます。
角にきちっと詰めると形が整います。

IMG_1604

左右を内側に折って

IMG_1606

上下をたたみます。

IMG_1607

さっと茹でておいた三つ葉の茎で結んで出来上がり。
IMG_1609
今日のおかずは作り置きやあるもので。
・作り置きの「芋、栗、なんきん、時々クミンの香りコロッケ
・トマトとカッテージチーズのサラダ
・だし巻き
・塩鮭


たまに食べるお弁当は、
中身を知っていてもワクワク楽しいものでした。

IMG_1610

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと2ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
人気ブログランキングへ