「キャンディッド スイートポテト(candied sweet potapoes)」・・・
ちょっとツヤをつけて言ってみました
「ツヤをつける」は博多弁で「かっこつける」のことです
「大学芋」なのですが
林檎とシナモン、ジンジャーの香りをプラスしました。

以前にソウルのカフェで食べたデザートのアレンジで
カフェではさっと揚げたトッポギのお餅が入っていました。
お餅入り、大好きですが
今日は作りやすく、シンプルに作ってみました
市販の「大学芋のたれ」でも作ることができます。

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材料・2~4人分
・さつま芋 200gくらい
・林檎 1/2コ
・GABANシナモン 1ふり~
・GABANジンジャー 1ふり~
・揚げ油 適量

・かぼちゃのたね、ごま(白でも黒でも) 好きなだけ
他には松の実、胡桃、アーモンドなど。

★以下は工程②で合わせて使います。
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 少々

作り方
さつま芋は適当な大きさに切って水洗いします。
(でんぷんを落とすために)
ザルに上げて、しっかり水気を切り
ペーパーなどで水分を除いてから揚げます。
 さつま芋は皮つきで使うのがおススメです。
 時間があれば表面が乾燥する程度に置いておきます。

林檎はワックスが掛かっていたら、粗塩でこすり洗いします。
さつま芋のサイズに合わせて食べやすい大きさに切ります。

をつくります。
フライパン(お鍋)に★をすべて入れて、混ぜながら弱火にかけます。
沸騰したら一度火を止めます。

③ フライパン(お鍋)に揚げたさつま芋と林檎を入れて
お好み量の蜜を加えたら、ごく弱火にかけて混ぜます。

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さらにナッツ類を加えて、混ぜます。
蜜とナッツの量はOKだったら火を止めて
GABANシナモン、GABANジンジャーを
ひとふりからお好み量をかけて出来上がり

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オリーブオイルで揚げたので軽い仕上がりに。
ナッツは好きなものでですが
かぼちゃのタネが入ると、グリーンで色合いもしまります。

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今日は鮮やかな「秋映(あきばえ)」という林檎を使ってみました。
林檎は少し酸味のあるものが良いように思います。

今月のスパイステーマもこれが最後になりました。
ハウス食品様、レシピブログの皆様
有難うございました
そしてごちそうさまでした

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