市場を後にして向かったのは、コリアハウス
ここが実際に調理するところです。
場所は明洞からひと駅の「忠武路(チュンムロ)」駅からすぐ。
忠武路は映画館があったり、バイク屋さんが多かったり
ちょっと入りにくそうだけど美味しい食堂が多いところです。

この建物の対面にある聚仙館(チソングァン)の4階、
宮中スラッカン」で調理をします。
「チャングムの誓い」でも出てきた「スラッカン(水刺間)」は
王様の料理を作る台所のことです。

BlogPaint

4階に上がってみると
多くのスタッフの方が準備をされていました。

BlogPaint


BlogPaint
 その中で、2日め最後の勉強は
パク ヨンギョン先生の料理講習。 
IMG_0049
 昆布をベースにした作り置き出来るソースを教えてくださいました
それを使ったお料理をふた品。
パク ヨンギョン先生は「健康料理研究家」で
野菜たっぷり、彩り、栄養もしっかり考えたレシピは
普段のごはんに取り入れやすそうなものばかり
IMG_0048
何でもないような茄子の揚げものも
茄子に塩をして、水分を出してから使うという
ひと手間かけたもの。
IMG_0050
時間もオシオシになってきたので
できるだけ明日の用意を。
IMG_0047
お夕飯は皇后参鶏湯(ファンフサムゲタン)で。
景福宮の西側の西村(ソチョン)という一角にあります。
西村にはギャラリーやカフェがたくさんあって
目的もなく歩くのが楽しいところです。

この日は朝から冷たい風が吹いていたので
温かいお料理がとても有難かったです
とても美味しい参鶏湯で
うちの相方や鶏好きの友達の顔が浮かび
食べさせてあげたくなりました
IMG_0053
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです