市場を後にして向かったのは、コリアハウス。
ここが実際に調理するところです。
場所は明洞からひと駅の「忠武路(チュンムロ)」駅からすぐ。
忠武路は映画館があったり、バイク屋さんが多かったり
ちょっと入りにくそうだけど美味しい食堂が多いところです。
この建物の対面にある聚仙館(チソングァン)の4階、
「宮中スラッカン」で調理をします。
「チャングムの誓い」でも出てきた「スラッカン(水刺間)」は
王様の料理を作る台所のことです。
4階に上がってみると
多くのスタッフの方が準備をされていました。
その中で、2日め最後の勉強は
パク ヨンギョン先生の料理講習。
昆布をベースにした作り置き出来るソースを教えてくださいました
それを使ったお料理をふた品。
パク ヨンギョン先生は「健康料理研究家」で
野菜たっぷり、彩り、栄養もしっかり考えたレシピは
普段のごはんに取り入れやすそうなものばかり
何でもないような茄子の揚げものも
茄子に塩をして、水分を出してから使うという
ひと手間かけたもの。