今月のスパイス大使のテーマは
和風も洋風も華やかに ♪ おうちパーティーレシピ
最後になったので、
みんなで楽しめる大好きなメニューを。

ポッサムは豚の塊肉を茹でてスライスし
海老アミや味噌をつけて
葉物野菜で包んで食べる料理です。
茹で豚を作れば、意外と簡単に用意できます

♫  ポッサム ( 보쌈 )
韓国では茹でたものが一番多いですが
お醤油味が付いているものもありました。
また八角がすごく効いているものも
ここからヒントをもらって
今日は茹でる時にクローブを足しました。

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茹で豚の材料
・豚バラブロック 300gくらい
・葱の青い部分 1~2本
・生姜 皮つきで1mmくらいのスライスを2枚
・にんにく 1片(つぶしておきます)
・GABANクローブ 2コ
・おうちにあるお味噌 大さじ1

 お味噌の種類は何でも大丈夫。
コチュジャンを使っても

塩豚グリル」にも使ったクローブ。
お肉のクセを除いて、
爽やかでほのかに甘い香りも感じます。
豚肉500gくらいまでなら、上の材料で

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作り方
① 豚肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます(30分くらい)。

② お鍋に全ての材料を入れます。
そしてかぶるくらいの水を加えて、強火にかけます。
沸いたら弱火にして30分煮て、火を止めます。
冷めるまでそのままおいておきます(1時間くらい)。
 お鍋は出来れば重量のあるものを使うと
余熱でもゆっくり火が入ります。
圧力鍋を使っても。

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③ しっかり冷めたらスライスします。

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野菜はその時、手に入るもので。
白菜の真ん中のやわらかい部分や玉ねぎスライスも
韓国ではポッサムによく使います。

ポッサムは海老アミにつけながら食べることが多いですが
白菜キムチがあれば十分です。
作って間がない浅漬けのようなキムチがポッサム向きです。

酢醤油や辛子醤油も合うし、
市販の「サムジャン」というお味噌を使っても。
今日は、お味噌、コチュジャン、みりん、葱やにんにくを
ざっと合わせました。

寒い時期に食べるポッサムは生牡蠣を一緒に包むことも。
クルポッサム굴보쌈 )」
韓国の牡蠣は赤ちゃんの小指くらい小さく、味も濃厚です。
今日は湯通しして、ごま油と塩を。

全部のせで食べたり、
みんなであれこれ味比べするのも楽しいです。
今日もごちそうさまでした

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