クリスマスイブが過ぎると、
年末モードが加速して何だか気忙しくなります
おかしいなぁ・・・大した用事もないのに
今月のスパイステーマは
「 クリスマスや年末年始に役立つ おもてなしチキン料理 」
みんなが集まる時にも、いつものごはんにも
楽しめるようなチキン・・・というか唐揚げを
♫ お醤油ベースにスパイスプラスで、唐揚げ ♪
唐揚げの下味に、ちょっとスパイスをプラスします。
すごく主張することもないのですが
ローリエやタイムがクセを抜いて
鶏の美味しさを引き出してくれます
【 材料・2人分 】
・手羽先 5本 ( 手羽元でも )
・米粉 ( または片栗粉 ) 適量
・胡椒 けっこうしっかりめ
・揚げ油 適量
★下味は全部混ぜておきます・
・醤油 100cc
・酒 100cc
・にんにく 1コ ( 包丁の腹でつぶしておきます )
・GABANローリエ 1枚
・GABANタイム 小さじ1/3
今日はクローブ1粒、粒胡椒10粒くらいを足しました。
【 作り方 】
① 手羽先は余分な水分をペーパーで除いておきます。
② 下味の材料を密閉袋などに入れて混ぜます。
そこに手羽先を入れて半日(10~12時間くらい)おきます。
③ 揚げる準備をします。
揚げ油は中温、170℃くらいに。
お醤油に漬けているので、思ったより色がつくので
高温にしすぎないように気をつけます。
手羽先を袋から取り出して、余分な水分はペーパーで押さえます。
( 常温に戻しておきます )
胡椒をしっかりめにかけたら、米粉をまぶして揚げます。
薄衣でカリカリっと軽く揚がります。
がっつりな唐揚げというよりは
スパイスがほのかに、ふわり香る唐揚げに
これは一緒に食卓に並べたサラダ。
ごく普通のグリーンサラダですが
ちょっと喜んでもらえた大きめクルトン。
型で抜いたパンを軽く焼きました。
人数分をフォークとスプーンをペアにして。
喜んでもらえるのが何より嬉しいことです
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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