毎日の授業の準備に加え、
帰国準備もぼちぼちで。
どうも、昨日が
最後の「サラメシ in ソウル」になりそうです。

できるだけ、新規開拓で・・・と思っていますが
どうしても食べたかった、プゴック。

場所は市庁にあります。
朝7時開店で9時くらいまでは
出勤前の会社員の朝ごはんで満席、
そしてお昼時は待ちの列が出来る人気の食堂です。

メニューはプゴックのみ。7000ウォン。
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ちょうどごはんの器で半分隠れている
セウジョ(海老の塩辛)。
ごま油、葱や煎りごまで味付けしてあります。
これが、とっても美味しくて
たいていの人はお替りを頼みます。
ごはんと一緒に。
これだけでも来たかいがあったと大満足
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テーブルの脇にお惣菜3種が
好きなだけ食べれるように、置いてあります。
ここはこのお惣菜もまたまた美味しい
これもみんな、多めによそっています。
これまた大満足度アップ

ニラはうちでも作りますが
帰ったら、ここの味付けを真似てみよう
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そしてメインの鱈のスープ。
大きめの干し鱈、お豆腐、溶き卵、お葱。
そうそう、この味、大満足全開

干し鱈は丸ごとのもの、割いたものが売られています。
うちでもそうですが、
普通は料理の用途で買い分けます。

ここは産地、仕入先にもこだわり、丸ごとで買い付け。
それをお店で丁寧に割いています。
スープは牛骨で深い味だけど、さっぱり。

鱈だけでなく、牛骨は韓牛。
お米、野菜、唐辛子などは全て韓国産。
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スープはまずはそのままで。
半分くらい減ったら、
大きめの器に入ったセウジョを入れて。
少し塩味が加わり、また違った旨味が増します。

いつも変わらない丁寧な準備に料理。
どんなに忙しくて、とても丁寧なお店の方々。
ごはんにも雰囲気にも大満足、
心からごちそうさまでした

さぁ、最後の1日、大切に過ごそう。
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