ソウルで最後の晩に行った食堂 ( レストラン )。
うちでもよく真似て作ってみますが
先日食べた豚肉の味噌炒めは
うちで作るものより、
ちょっと辛さがやわらかでした。
これも記憶の新しいうちに作ってみました。
♫ 豚肉の味噌炒め ♪
【 材料・2人分 】
・薄切り豚肉(ロースなど) 200g
・白葱 1/2本 または玉ねぎ 1/2コ
・塩、胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
〈 調味料 〉合わせておきます。
・ 合わせ味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・生姜 ( みじん切り ) 小さじ1
・にんにく ( みじん切り ) 少々
チュープ入りのものを使う時は
生姜2cm分、にんにく1cm分くらい使います。
調味料は味をみて、お好みで整えて下さい
【 作り方 】
① 豚肉は食べやすい大きさに切り
軽く塩、胡椒をしておきます。
白葱は斜め薄切りに、
玉ねぎは薄くくし切りにします。
白葱を使うとすっきり味に、
玉ねぎを使うと少し甘めに仕上がります。
② フライパンにごま油を温めて、豚肉を加えます。
豚肉が白くなったら白葱(または玉ねぎ)を加えて
さらに炒めます。
③ 白葱(玉ねぎ)がしんなりしたら
合わせておいた調味料を加えて
炒めて出来上がり