気がつくと、今週で今月も終わり
お世話になっている方々へのチョコの用意も
ちょっと気になってきたとこです。
1月のスパイステーマは
楽しく、ハッピーに ♪ バレンタインレシピ
今日はデザートが楽しみになるような
軽めで、さわやかなお鍋を。
♫ 鶏とレモン、ミントがほのかなアジアンなお鍋 ♪
ヒントは以前にカンボジア、シェムリアップで食べた
野菜とハーブいっぱいのお鍋から。
うちの塩レモンもちょっとプラスして。
塩レモンなしで作れるレシピも併記しています。
【 材料・2人分 】
・鶏ももミンチ 300gくらい
・GABANペパーミント 小さじ1/2
・生姜 (みじん切り) 大さじ1
・胡椒 (出来れば細挽きで) 2ふりくらい
・塩レモン 果実部分を1/8コ スライスなら1枚
・塩レモン果汁 小さじ1
・鶏ガラスープ ( 市販のもので ) 800~1000cc
・キャベツの千切り 1/3~半玉分
塩レモンのない時は、抜きでも大丈夫
代わりに加えるとしたら・・・
レモン果汁または 柚子果汁( 大さじ1 )に
塩 ( ひとつまみ )を。
皮を少しおろして加えるとより香りが良くなります。
【 作り方 】
① スープの準備をします。
今日は市販の鶏ガラスープ顆粒を
指定の分量で溶きました。
あれば葱の青い部分、生姜の切れ端を加えて炊くと
味も香りもぐっとよくなります
② 鶏だんごの準備をします。
・塩レモンは細かく刻みます。
・鶏ミンチにGABANペパーミント、生姜、胡椒、
塩レモン( 果実と果汁 )を加えてしっかり混ぜます。
タイム(パウダー)を1,2ふり加えるのもおススメ
③ お鍋のスープが沸いたら
鶏だんごを食べやすい大きさにまとめながら入れます。
鶏肉に火が入ったらキャベツを加えて出来上がり
キャベツの火通りはお好みで
キャベツの代わり、またはプラスでおススメの野菜は
芹やクレソン、レタスに香菜(パクチー)。
ちょっといいクセのある野菜がよく合います
このままで食べても美味しいですが
EXV.オリーブオイルをひとまわし。
香りが立ちあがって、美味しさが増します
シメに食べたいのはタイのお米の麺・・・だけど
買うのも大変なので
茹でずにお素麺をそのまま、一把。
キャベツも少し残しておいてからめながら。
ミントやレモンの風味、旨味がしっかり入ったスープに
とっても合います
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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