朝ごはんに週イチで作る「しらすごはん」。
オリーブオイルとの組み合わせが
うちのテッパンです
どんぶりにしたり、おむすびにしたり。
今日は大判の海苔があるので、これに。
♫ しらすとオリーブオイルのおにぎらず ♪
【 材料 】
・あったかごはん 1合
・釜揚げしらす 山盛り大さじ3
・煎りごま 大さじ1/2
・大葉 4~5枚
・EXV.オリーブオイル 大さじ1
・大判の海苔 4~5枚
しらすの代わりに「かちり」を使っても
【 作り方 】
① 大葉は細く切って、さっと水にくぐらせて
水気を切っておきます。
② あったかごはんに
EXV.オリーブオイル、釜揚げしらす
煎りごま、大葉を混ぜます。
③ 大判の海苔の真ん中に②をのせて
包んだら出来上がり
おむすびにすると、美味しんだけど
オイルで手がべったり・・・が、ちょっと難でしたが
これならとても早く、きれいに整います
少し置くと海苔にオイルの風味がなじんで
韓国の「オリーブオイル海苔」風に。
お酒のテーブルにも合うごはんです。
昨年秋に収穫されたオリーブで造った新油が
出揃ってきたので
いろいろなオリーブオイルで試して作ると
風味の違いを比べるのも楽しい食べ方です。
今年も「しらす × オリーブオイルごはん」
ヘビロテで作ります、ぷぷぷ
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです