今日は節分。
恵方巻きが大人気ですが
わが家の節分は鰯、お豆に、
年によってはお蕎麦も

いわしのコチュジャン煮
今日は節分なのでいわしを使いましたが
うちの定番は鯖!
太刀魚、秋なら秋刀魚で作るのも美味しいです
大根、玉ねぎも一緒に煮るので
ごはんがすすみ過ぎます
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玉ねぎは煮溶けて
大根も美味しいだしで炊けています。

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材料・作りやすい分量で
・いわし 3~6尾 ( 20cmくらいのサイズで )
・大根 1/3本
・玉ねぎ 1/2コ
・長ねぎ 1本

・水 250cc

〈 調味料全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
・生姜 ( みじん切り ) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

 あれば粉唐辛子( 中粗挽き )大さじ1加えます。
さらに生の唐辛子があれば、1~2本加えると
さらに韓国のおうちごはんに。
お砂糖はお好みで、小さじ2でも。
玉ねぎは1コ使うと甘みが増します。

作り方
材料の下準備をします。
いわしは頭を落とし、お腹を掃除して塩を打っておきます。
15分くらいで水気が上がるので
ペーパーでおさえるか、冷水で洗って水気を除きます。

大根は皮をむき、1cm幅の半月に切ります。

玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。

長葱は斜めに大きめに切ります。

② お鍋に大根、その上に玉ねぎを並べて
を加えて中火にかけます。
沸いたら弱火で15分ほど煮ます。
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③ ②にいわしと合わせた調味料を加えて、中火にかけます。
沸いたら弱火~強めの弱火に。
煮汁をかけながら味を含ませます。
 水が少ない時は足します。
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④ 煮汁が2/3~半分になったら白葱を加えます。
蓋をして5分ほど蒸らすと
葱も少ししんなり、味もなじみます。
出来上がり

そういえば・・・
美味しいコチュジャンとキムチが届きました。
しばらくコチュジャン料理、続きそうです

お正月からまだひと月ですが
盛り沢山のわが家でした。
この春も元気に過ごせますように
ごちそうさまでした。
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