今日は久しぶりのトッポギ
そして半分はチーズを加えてラッポギ
いつものラーメンではなく、焼きそば麺を使います。

一番好きなシンプルなトッポギを作りましたが
キャベツ、人参、しめじ、ソーセージなどを加えても美味しいです
具が増えた時にはタレの分量も増量で

トッポギ(떡볶이)
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材料・2人分
・トッポギ用餅 1袋 ( スーパーで売っているのもの )
・さつま揚げ 小さいもので2~3枚 (大きなものは1枚)
・玉ねぎ 1/2~1コ
・長ねぎ 1/2~1本
・ゆで卵 2コ
・サラダ油 (ごま油) 大さじ1
・水 200cc~

・焼きそば麺 1袋
・とろけるタイプのチーズ 好きなだけ

タレ全部混ぜておきます。
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・あればにんにく ( みじん切り ) 小さじ1
 市販のトッポギタレを使う時は
コチュジャンを大さじ1くらいプラスすると
味に深みが出ます

作り方
① 材料の準備をします。
玉ねぎ は5mmくらいの薄切りにします。
長ねぎ は斜め薄切りにします。
さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
お餅はさっと茹でて、
ごま油( 小さじ1/2くらい:分量外 )を混ぜておきます。

② 深めのフライパンかお鍋に油を入れて
玉ねぎ、さつま揚げを入れて軽く炒めます。

③ 玉ねぎがしんなりしたら、
お餅、合わせたタレ、水を入れて
とろみが出るまで煮込みます(中火~弱火)。

食べ頃になったら、卵と長ねぎをプラスして
軽く煮込んで出来上がり
煮詰まったら水を足します。
水の代わりに薄めのだし汁を使っても美味しいです。
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これこれ、この味
わが家のトッポギはレシピより辛めです。
数時間前( 食べようと決めている時は前日 )には
タレを合わせておくと、味のなじみがいいのです
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さぁ、そろそろ焼きそば麺を投入
その上にチーズものせて
炭水化物、カロリーアップ、バンザイ

焼きそば麺は茹でてあり、火が入っても伸びないので
トッポギや鍋ものにはおススメです

今日のトッポギ、
ムムムな美味しさでした・・・手前みそ
今度は野菜をもっと増やして、お鍋風に。
ごちそうさまでした
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