今日はひな祭りなので
はまぐり、菜の花、買い置きのじゃが芋で
簡単な煮込みにしました。
今月のスパイステーマは
寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン& 煮込みレシピ
♫ サフラン風味で、鱈とポテトのアクアパッツァ風 ♪
使ったのは切り身の鱈。
サフランの色を活かしたいので
白身の魚がおすすめですが、イカや生鮭でも
【 材料・2人分 】
・鱈の切り身 2切れ
・あさり ( はまぐり ) 200gくらい
・じゃがいも 中から大きめを2コ
・菜の花 片手いっぱいくらい
・プチトマト 6、7コ
・GABANサフラン 少々
・水 100cc
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・鷹の爪 1本
・白ワイン(または酒) 100cc
菜の花の代わりに、
いんげん、スナップいんげん、ブロッコリーなどでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
サフランは水につけて1時間ほど置いておきます。
貝は砂抜きをしておきます。
鱈は塩多めにふって(2切れで小さじ1くらい)
15分ほどおきます。
水分が上がったらペーパーでおさえます。
じゃがいもは皮をむき、1cm幅にスライスし
水にさらしてザルにあげておきます。
菜の花はさっと茹でておきます。
にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
鷹の爪は種を出しておきます。
② フライパン(お鍋)にオリーブオイルと
にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
香りが上がったら
貝とワインを入れて蓋をして強火にかけます。
貝の口が開いたら火を止めて、貝のみを取り出します。
③ ②の鍋にじゃがいもと鱈を並べて
サフラン水を注ぎ、蓋をして火にかけます。
(10〜15分くらい。アクが出るので丁寧に引きます)
火が入ったら貝を戻し、トマトを加えて
さらに5分ほど蒸し煮に。
④ 仕上げに火を止めて、お好みで胡椒をふります。
菜の花を並べ、蓋をして余熱で2、3分蒸して出来上がり
お皿に取り分けて
EXV.オリーブオイルをかけるのも
サフランで仕上げると
食卓がとても華やかになるのが嬉しいとこです
チラッと見えるフリッターは芽キャベツ。
揚げた後で粉チーズをふってます。
旬の芽キャベツは可愛らしい上に
栄養価も高いので、見かけるとついつい買ってしまいます。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
はまぐり、菜の花、買い置きのじゃが芋で
簡単な煮込みにしました。
今月のスパイステーマは
寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン& 煮込みレシピ
♫ サフラン風味で、鱈とポテトのアクアパッツァ風 ♪
使ったのは切り身の鱈。
サフランの色を活かしたいので
白身の魚がおすすめですが、イカや生鮭でも
【 材料・2人分 】
・鱈の切り身 2切れ
・あさり ( はまぐり ) 200gくらい
・じゃがいも 中から大きめを2コ
・菜の花 片手いっぱいくらい
・プチトマト 6、7コ
・GABANサフラン 少々
・水 100cc
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・鷹の爪 1本
・白ワイン(または酒) 100cc
菜の花の代わりに、
いんげん、スナップいんげん、ブロッコリーなどでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
サフランは水につけて1時間ほど置いておきます。
貝は砂抜きをしておきます。
鱈は塩多めにふって(2切れで小さじ1くらい)
15分ほどおきます。
水分が上がったらペーパーでおさえます。
じゃがいもは皮をむき、1cm幅にスライスし
水にさらしてザルにあげておきます。
菜の花はさっと茹でておきます。
にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
鷹の爪は種を出しておきます。
② フライパン(お鍋)にオリーブオイルと
にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
香りが上がったら
貝とワインを入れて蓋をして強火にかけます。
貝の口が開いたら火を止めて、貝のみを取り出します。
③ ②の鍋にじゃがいもと鱈を並べて
サフラン水を注ぎ、蓋をして火にかけます。
(10〜15分くらい。アクが出るので丁寧に引きます)
火が入ったら貝を戻し、トマトを加えて
さらに5分ほど蒸し煮に。
④ 仕上げに火を止めて、お好みで胡椒をふります。
菜の花を並べ、蓋をして余熱で2、3分蒸して出来上がり
お皿に取り分けて
EXV.オリーブオイルをかけるのも
サフランで仕上げると
食卓がとても華やかになるのが嬉しいとこです
チラッと見えるフリッターは芽キャベツ。
揚げた後で粉チーズをふってます。
旬の芽キャベツは可愛らしい上に
栄養価も高いので、見かけるとついつい買ってしまいます。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索