スコーンやピザのお昼ごはんに合わせて
柑橘のサラダを作りました。
塩ジャンの控えめだけど、
パンチのある感じがきいてます

季節の柑橘とくるみ、カッテージチーズのサラダ
今日はグレープフルーツとオレンジをひと玉ずつ。
酸味、甘みの味の変化が楽しめます。
そして同じ柑橘でも2種類あると食感の変化も
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材料・2〜4人分
・グレープフルーツ  1玉
・オレンジ  1玉
・塩ジャン  大さじ2〜
・カッテージチーズ  ティースプーンで4,5すくい
・素煎りくるみ  好きなだけ
・EXVオリーブオイル  大さじ1/2

 カッテージチーズの代わりに
水切りヨーグルトでも。

作り方
柑橘は身だけを取り出します。
ひと房を2〜4等分に分けておきます。

② ①を塩ジャンで和えます。
量はお好みでプラスします。

③ ②をお皿に盛り、カッテージチーズをのせ
くるみをちらして出来上がり
食べる直前にオリーブオイルを回しかけます。

作ってみて、ちっちゃなひらめき
柑橘と塩ジャンを合わせて
葉物野菜を合わせると
お肉料理にピッタリ!!
屋外での焼肉屋、バーベキューにも

柑橘は土地のものや季節のものを使ったり
まだ今なら、いちごを合わせるのもオススメです。
これからわが家で出番の増える柑橘サラダです。
ごちそうさまでした
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塩ジャンの料理レシピ
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