今日はお野菜をたくさん買ってきました。
中でも大好きな葉付きの人参。
人参は別の日にいつもオーブングリルにすることに。
葉は天ぷらにしました。
♫ 人参葉と海老のかき揚げ ♪
人参葉の代わりに
大葉やいんげん、アスパラ、冷凍枝豆でも。
幾つか組み合わせるとボリューミーに。
【 材料・2人分 】
・人参葉 3〜4本分
・海老 中サイズ4〜5尾
・細挽き胡椒 1,2ふり
・天ぷら衣用の
薄力粉または天ぷら粉と水 適量
【 作り方 】
① 下準備をします。
人参葉は洗って水気を切っておきます。
茎は2,3cm長さに切ります。
葉はそのままでも。
海老は殻を外して背わたを除きます。
塩水で丁寧に洗い1cmくらいに切り
水気を押さえてから胡椒をします。
粉と水を混ぜて天ぷら衣を作っておきます。
② 揚げの準備をします。
人参葉に小さじ1くらいの薄力粉か天ぷら粉( 分量外 )
を薄く混ぜておきます。
これで衣の付きがよくなります
海老を加えて、別のボールに用意した
天ぷら衣を加えて全体を混ぜます。
③ お箸かスプーン( しゃもじ )で
生地をまとめながら揚げたら出来上がり
少量のお塩で食べるのがオススメ
中でも大好きな葉付きの人参。
人参は別の日にいつもオーブングリルにすることに。
葉は天ぷらにしました。
♫ 人参葉と海老のかき揚げ ♪
人参葉の代わりに
大葉やいんげん、アスパラ、冷凍枝豆でも。
幾つか組み合わせるとボリューミーに。
【 材料・2人分 】
・人参葉 3〜4本分
・海老 中サイズ4〜5尾
・細挽き胡椒 1,2ふり
・天ぷら衣用の
薄力粉または天ぷら粉と水 適量
【 作り方 】
① 下準備をします。
人参葉は洗って水気を切っておきます。
茎は2,3cm長さに切ります。
葉はそのままでも。
海老は殻を外して背わたを除きます。
塩水で丁寧に洗い1cmくらいに切り
水気を押さえてから胡椒をします。
粉と水を混ぜて天ぷら衣を作っておきます。
② 揚げの準備をします。
人参葉に小さじ1くらいの薄力粉か天ぷら粉( 分量外 )
を薄く混ぜておきます。
これで衣の付きがよくなります
海老を加えて、別のボールに用意した
天ぷら衣を加えて全体を混ぜます。
③ お箸かスプーン( しゃもじ )で
生地をまとめながら揚げたら出来上がり
少量のお塩で食べるのがオススメ
番外編。
相方が「天丼にしたら美味しいかも」と。
「そう」と思いつつ
ごはんにのせて
朝ごはんメニューの作り置き
「ハーブ風味のトマトつゆ」をちょいたらし。
これは美味しいでないかぁと
次回は海老増量でかき揚げ丼に
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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「そう」と思いつつ
ごはんにのせて
朝ごはんメニューの作り置き
「ハーブ風味のトマトつゆ」をちょいたらし。
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