今日はお野菜をたくさん買ってきました。
中でも大好きな葉付きの人参。
人参は別の日にいつもオーブングリルにすることに。
葉は天ぷらにしました。

人参葉と海老のかき揚げ
人参葉の代わりに
大葉やいんげん、アスパラ、冷凍枝豆でも。
幾つか組み合わせるとボリューミーに。
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材料・2人分
・人参葉  3〜4本分
・海老  中サイズ4〜5尾
・細挽き胡椒  1,2ふり
・天ぷら衣用の
薄力粉または天ぷら粉と水  適量

作り方
下準備をします。
人参葉は洗って水気を切っておきます。
茎は2,3cm長さに切ります。
葉はそのままでも。

海老
は殻を外して背わたを除きます。
塩水で丁寧に洗い1cmくらいに切り
水気を押さえてから胡椒をします。

粉と水を混ぜて天ぷら衣を作っておきます。

揚げの準備をします。
人参葉に小さじ1くらいの薄力粉か天ぷら粉( 分量外 )
を薄く混ぜておきます。
これで衣の付きがよくなります
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海老を加えて、別のボールに用意した
天ぷら衣を加えて全体を混ぜます。
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③ お箸かスプーン( しゃもじ )で
生地をまとめながら揚げたら出来上がり
少量のお塩で食べるのがオススメ
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番外編。
相方が「天丼にしたら美味しいかも」と。
「そう」と思いつつ
ごはんにのせて
朝ごはんメニューの作り置き
ハーブ風味のトマトつゆ」をちょいたらし。
これは美味しいでないかぁ
次回は海老増量でかき揚げ丼に
今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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