昨夜の「イカ墨パエリア」に合わせた
韓国のお惣菜のひとつを。
わが家の韓国ソースにひとつ、チョコチュジャン。
「チョ」は「酢」で韓国の酢みそのこと。
色々な配合がありますが
今日は使い切りで作りやすい分量で

♫ たこと胡瓜のチョコチュジャン
日本の酢みそ和えのように
盛ることが多いですが
パエリアに合わせて
オードブルピンに刺しました。

このピンチョスのオードブルピン、
スペインのお土産に20年以上前に頂いたもの。
大切なうちの道具です
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材料・2〜4人分
・胡瓜  1本
・ゆで( 蒸し)たこ  100gくらい

コチュジャンソースは合わせておきます
・コチュジャン  大さじ1
・ごま油  小さじ1
・酢  小さじ1
・砂糖  小さじ1/2
・すりごま  好きなだけ

作り方
① たこと胡瓜は食べやすい大きさに切り
ピン( 爪楊枝 )に刺します。
 今日はそれぞれ1.5cmくらいに切っています。

② 合わせたソースと一緒に
お皿に盛り付けて出来上がり

時間に余裕があれば
・たこを湯通しするとクセが抜けます。
・胡瓜は板摺りすると色好くやわらかに。
・たこ、胡瓜ともに隠し包丁を入れると
ソースのからみが良くなります。

いつも食べ慣れたお惣菜も
盛り付けが変わると新鮮な感じに。
そろそろ夏らしい韓国ごはんが
食べたくなってきました。
ごちそうさまでした
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