今月のスパイステーマは
✳︎ ✳︎ スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピ ✳︎ ✳︎
減塩が気になりだすと
ストイックになりがち
調理の仕方で
スパムの旨みを他の食材に回したり
食材の切り方で満足度を上げて
スパイスをプラスで
いつものごはんをひと工夫
♫ スパムで作るゴーヤチャンプル ♪
沖縄のゴーヤチャンプルに
島とうがらし( コーレーグス )を使っていることがヒントに。
一味唐がらしで仕上げました
【 材料・2人分 】
・ゴーヤ 1/2本
・スパム( 減塩タイプ ) 80〜100g
・もめん豆腐 150g
・たまご 1コ
・ごま油 小さじ1
・一味唐がらし 2〜3ふり
・あればかつお節 小袋でひとつ( 15gくらい )
✳︎ ✳︎ 今月のスパイス ✳︎ ✳︎
GABANブラックペッパー荒挽
ハウスカレーパウダー顆粒
一味唐がらし
辣油
【 作り方 】
① 材料を準備します。
ゴーヤは2〜3mmの厚さに切ります。
お豆腐は水切りをしっかりして
5mmくらいの厚さに切るか、ひと口大にちぎります。
スパムは2〜3mmの厚さの拍子切りにします。
② 調理します。
フライパンにごま油とスパムを入れて
弱火でじわじわ炒めます。
スパムがなじんだら
ゴーヤ、お豆腐を加えます( 中火 )。
あまり動かさず、焼くように炒めます。
スパムは火通りが早いので
途中でゴーヤやお豆腐の上にのせるか
一度取り出します。
③ 仕上げます。
②のゴーヤとお豆腐に火が入ったら
溶いたたまごを回しかけます。
お好みの火通りで仕上げたらお皿に。
かつお節をのせて
一味唐がらしをふったら出来上がり
かつお節のイノシン酸で旨みををプラスします。
最後に一味唐がらしの辛みと爽やかさを。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・ゴーヤ 1/2本
・スパム( 減塩タイプ ) 80〜100g
・もめん豆腐 150g
・たまご 1コ
・ごま油 小さじ1
・一味唐がらし 2〜3ふり
・あればかつお節 小袋でひとつ( 15gくらい )
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GABANブラックペッパー荒挽
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一味唐がらし
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【 作り方 】
① 材料を準備します。
ゴーヤは2〜3mmの厚さに切ります。
お豆腐は水切りをしっかりして
5mmくらいの厚さに切るか、ひと口大にちぎります。
スパムは2〜3mmの厚さの拍子切りにします。
② 調理します。
フライパンにごま油とスパムを入れて
弱火でじわじわ炒めます。
スパムがなじんだら
ゴーヤ、お豆腐を加えます( 中火 )。
あまり動かさず、焼くように炒めます。
スパムは火通りが早いので
途中でゴーヤやお豆腐の上にのせるか
一度取り出します。
③ 仕上げます。
②のゴーヤとお豆腐に火が入ったら
溶いたたまごを回しかけます。
お好みの火通りで仕上げたらお皿に。
かつお節をのせて
一味唐がらしをふったら出来上がり
かつお節のイノシン酸で旨みををプラスします。
最後に一味唐がらしの辛みと爽やかさを。
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