今月のスパイステーマは
✳︎ ✳︎ スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピ ✳︎ ✳︎
減塩が気になりだすと
ストイックになりがち
調理の仕方で
スパムの旨みを他の食材に回したり
食材の切り方で満足度を上げて
スパイスをプラスで
いつものごはんをひと工夫

スパムで作るゴーヤチャンプル
沖縄のゴーヤチャンプルに
島とうがらし( コーレーグス )を使っていることがヒントに。
一味唐がらしで仕上げました
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材料・2人分
・ゴーヤ  1/2本
・スパム( 減塩タイプ )  80〜100g
・もめん豆腐  150g
・たまご  1コ
・ごま油  小さじ1
・一味唐がらし  2〜3ふり
・あればかつお節  小袋でひとつ( 15gくらい )

✳︎ ✳︎ 今月のスパイス ✳︎ ✳︎
GABANブラックペッパー荒挽
ハウスカレーパウダー顆粒
一味唐がらし
辣油
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作り方
材料を準備します。
ゴーヤは2〜3mmの厚さに切ります。
お豆腐は水切りをしっかりして
5mmくらいの厚さに切るか、ひと口大にちぎります。
スパムは2〜3mmの厚さの拍子切りにします。

調理します。
フライパンにごま油スパムを入れて
弱火でじわじわ炒めます。
スパムがなじんだら
ゴーヤ、お豆腐を加えます( 中火 )。
あまり動かさず、焼くように炒めます。
 スパムは火通りが早いので
途中でゴーヤやお豆腐の上にのせるか
一度取り出します。

仕上げます。
②のゴーヤとお豆腐に火が入ったら
溶いたたまごを回しかけます。
お好みの火通りで仕上げたらお皿に。
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かつお節をのせて
一味唐がらしをふったら出来上がり

かつお節のイノシン酸で旨みををプラスします。
最後に一味唐がらしの辛みと爽やかさを。
今日もごちそうさまでした
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