今月も新しいスパイスを送っていただきました
今回のテーマは
* * 手早く & おいしい ♪  夏のかんたんランチ * *

うちで朝ごはんによく作るスパムおむすび。
いつも胡椒をふるのですが
梅干しを少しのせたら美味しかったので
ボリュームをアップしておにぎらずに。
♫  しそ梅でさっぱり!ランチョンミートと大葉のおにぎらず ♪ 
image
材料・2コ分
・あったかごはん  お茶碗 2膳分
・ハウスしそ梅  小さじ1× 2
・大葉  4枚
・ ランチョンミート ( スパム )  2mmくらいの厚さで4枚
・大判の海苔  2枚
 今日はちょっと厚めの薄焼き卵も加えました。
( たまご1コ、砂糖小さじ1/2、白だし少々 )

image
今日使ったスパイスはこちら
しそ梅
梅肉と梅酢漬けの赤しその
なめらかなペーストです。
塩分11%でまろやかで
ご飯に野菜、お魚、お肉まで
いろいろな料理に使えます。









作り方
ランチョンミートはフライパンでさっと焼きます。

海苔ごはんをのせたら
しそ梅( 小さじ1)を塗り、その上に大葉2枚を。

さらにをのせて、ごはんを重ねます。
海苔で包んだら出来上がり
ラップで包んで
ランチにこのまま持って行っても
image
たまご焼きを重ねる時はランチョンミートの上に。
たまご1コでおにぎらず2コ分、作れます。
image
なじんだら半分に切ります。
こってりが美味しいランチョンミートも
しそ梅効果で思った以上にさっぱりに
大葉の香りとパリパリ感も涼やかです。

好評だったのでうちの定番入り決定
昨年も別のテーマで使わせていただきましたが
しそ梅は香りも酸味も旨味もとてもよくて
チューブで使いやすいので、とても便利です。
またヘビロテで作ります
ごちそうさまでした
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索