先日作った野菜のジョン。
中でもコチュジャンを混ぜた衣がうちでは大好評だったので
今日は天ぷらにしてみました
♫ コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら ♪
ゴーヤや万願寺唐辛子、獅子唐など
ちょっとクセのある野菜に合うように思いますが
実は一緒に揚げた
お茄子、大葉も美味しかったです
写真よりもっと赤みのある衣に仕上がります。
【 コチュジャンの衣・作りやすい分量で 】
・コチュジャン 小さじ1
・市販の天ぷら粉 50g
・水 50cc〜
衣はいつものおうちの作り方に
コチュジャンを加えても
【 作り方 】
① ボールにコチュジャンを入れて少量の水
( 分量の一部 )で溶きます。
② ①に天ぷら粉、水を加えます。
水は少しずつ加えて調整します。
③ あとはいつもの要領で揚げます。
コチュジャンが入ると焦げやすいので
温度が上がり過ぎないように気をつけます。
コチュジャンを小さじ1/2くらい加えると
薄いピンクの天ぷらに。
多めに加えるとピリッと感が後味に残ります。