DSCN3246 Korean culinary lover
( 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理愛好家 )

Olive oil sommelier 
( オリーブオイルソムリエ )

 Food analyst
( フードアナリスト )


経歴
福岡生まれ、福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。


退職後、ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。

帰国後、2009年12月
夫の転勤のために名古屋に転居。

2010.
大手クッキングスクールで料理講師。

2011.
伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて
韓国の伝統的な餅菓を学ぶ。

2012.
韓国指定の重要無形文化財第38号
韓国伝統料理の宗家である
「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関、
宮中飲食研究院にて学ぶ。

2011.2012
韓食世界化専門人養成スクール
規定課程修了。

2013.3月
ラッフルズ グランドホテル アンコールにて
(カンボジア・シェムリアップ)
クメール宮廷料理レッスン修了。

2014・2015・2016年
ハウス食品・レシピブログ コラボプロジェクト
「スパイス大使」に任命。

2015.
宮中餅菓研究院にて
韓国の伝統的な餅菓を再度、学ぶ。

2016.4月〜9月
第1期 「おうちのみ大使」に任命。
毎月テーマに沿ったお料理やおつまみの提案。

 【 追記
オリーブオイルソムリエ
欠陥風味マスター
オリーブ品種マスター 

NAFL日本語教師養成プログラム 修了

• WSET ( The Wine & Spirit Education Trust )
Level 2( ベーシックコース )
Level 3( アドバンスコース ) 修了

・整理収納アドバイザー

・食品衛生責任者