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Korean culinary lover
( 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理愛好家 )

Olive oil sommelier 
( オリーブオイルソムリエ )



経歴
福岡生まれ、福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。


退職後、ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。

帰国後、2009年12月
夫の転勤のために名古屋に転居。

2010.
大手クッキングスクールで料理講師。

2011.
伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて
韓国の伝統的な餅菓を学ぶ。

2012.
韓国指定の重要無形文化財第38号
韓国伝統料理の宗家である
「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関、
宮中飲食研究院にて学ぶ。

2011.2012
韓食世界化専門人養成スクール
規定課程修了。

2013.3月
ラッフルズ グランドホテル アンコールにて
(カンボジア・シェムリアップ)
クメール宮廷料理レッスン修了。

2014・2015・2016年
ハウス食品・レシピブログ コラボプロジェクト
「スパイス大使」に任命。

2015.
宮中餅菓研究院にて
韓国の伝統的な餅菓を再度、学ぶ。

2017. 4月〜9月
第1期 「おうちのみ大使」に任命。
毎月テーマに沿ったお料理やおつまみの提案。

2017. 5月〜2018. 4月
「ヤマキ だし部メンバー」に任命。
「だし」を中心にした
食材の持ち味を大切にしたお料理を提案。

2017.9月
生活情報サイトmichill( ミチル )で公式ライター就任。

2017. 10月
松坂屋名古屋店 キッチンネットプラスアンバサダー就任。

 【 追記
オリーブオイルソムリエ
欠陥風味マスター
オリーブ品種マスター 

NAFL日本語教師養成プログラム 修了

• WSET ( The Wine & Spirit Education Trust )
Level 2( ベーシックコース )
Level 3( アドバンスコース ) 修了

・整理収納アドバイザー

・食品衛生責任者