今月のスパイステーマは
☆ ☆ 秋を楽しむ!家バル風おつまみ ☆ ☆
先日教えていただいたイタリアンメニューから。
ズッキーニにツナなどの詰め物をして
オーブンで焼いたお料理です。
♫ ズッキーニのリピエノ ♪
「 リピエノ 」は詰め物のことだそうです。
レシピではガーリックが入ってないのですが
「 GABANあらびきガーリック 」を
ひとふりでいい香りをプラスしました
出来上がりをひとくちサイズに切っても
【 作りやすい分量で 】
・ズッキーニ 2本
☆ ツナ 30g
☆ 生パセリ 大さじ1
☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも ) 5g
☆ パン粉 30g
☆ EXVオリーブオイル 大さじ1
☆ 塩と胡椒 それぞれ少々
☆ GABANあらびきガーリック ひとふり
【 作り方 】
① 下ごしらえをします。
ツナはペーパーにのせてざっと油を切ります。
パセリはみじん切りにしておきます。
② 詰め物を作ります。
☆の材料を全部合わせておきます。
ズッキーニの下準備をする間になじんできます。
③ ズッキーニを切ります。
縦半分に切り、さらに横半分に切ります。
スプーンで中のふわふわの部分を出します。
④ オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。
黄色のズッキーニは火通りが早いので
15分でOKと思いますが
緑のズッキーニは様子を見て
2分ほどプラスで焼くとちょうどいい感じに。
出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。
出来上がりました
でもあつあつのものでなく
常温になったものをいただきます
召し上がる時に
美味しいオリーブオイルを
ぜひ、ひとまわしかけて
単品でおつまみにしてもいいし
付け合わせにするのもおススメです。
事前に作っておけるのも嬉しいとこです
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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☆ ☆ 秋を楽しむ!家バル風おつまみ ☆ ☆
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ズッキーニにツナなどの詰め物をして
オーブンで焼いたお料理です。
♫ ズッキーニのリピエノ ♪
「 リピエノ 」は詰め物のことだそうです。
レシピではガーリックが入ってないのですが
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出来上がりをひとくちサイズに切っても
【 作りやすい分量で 】
・ズッキーニ 2本
☆ ツナ 30g
☆ 生パセリ 大さじ1
☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも ) 5g
☆ パン粉 30g
☆ EXVオリーブオイル 大さじ1
☆ 塩と胡椒 それぞれ少々
☆ GABANあらびきガーリック ひとふり
【 作り方 】
① 下ごしらえをします。
ツナはペーパーにのせてざっと油を切ります。
パセリはみじん切りにしておきます。
② 詰め物を作ります。
☆の材料を全部合わせておきます。
ズッキーニの下準備をする間になじんできます。
③ ズッキーニを切ります。
縦半分に切り、さらに横半分に切ります。
スプーンで中のふわふわの部分を出します。
④ オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。
黄色のズッキーニは火通りが早いので
15分でOKと思いますが
緑のズッキーニは様子を見て
2分ほどプラスで焼くとちょうどいい感じに。
出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。
出来上がりました
でもあつあつのものでなく
常温になったものをいただきます
召し上がる時に
美味しいオリーブオイルを
ぜひ、ひとまわしかけて
単品でおつまみにしてもいいし
付け合わせにするのもおススメです。
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