今月のスパイステーマは
☆ ☆ 秋を楽しむ!家バル風おつまみ ☆ ☆

先日教えていただいたイタリアンメニューから。
ズッキーニにツナなどの詰め物をして
オーブンで焼いたお料理です。

ズッキーニのリピエノ
「 リピエノ 」は詰め物のことだそうです。
レシピではガーリックが入ってないのですが
「 GABANあらびきガーリック 」を
ひとふりでいい香りをプラスしました
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出来上がりをひとくちサイズに切っても
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作りやすい分量で
・ズッキーニ  2本

☆ ツナ  30g
☆ 生パセリ  大さじ1
☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも )  5g
☆ パン粉  30g
☆ EXVオリーブオイル  大さじ1
☆ 塩と胡椒  それぞれ少々
☆ GABANあらびきガーリック  ひとふり

作り方
下ごしらえをします。
ツナはペーパーにのせてざっと油を切ります。
パセリはみじん切りにしておきます。

詰め物を作ります。
☆の材料を全部合わせておきます。
ズッキーニの下準備をする間になじんできます。

ズッキーニを切ります。
縦半分に切り、さらに横半分に切ります。
スプーンで中のふわふわの部分を出します。
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④ オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。

黄色のズッキーニは火通りが早いので
15分でOKと思いますが
緑のズッキーニは様子を見て
2分ほどプラスで焼くとちょうどいい感じに。

出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。
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出来上がりました
でもあつあつのものでなく
常温になったものをいただきます

召し上がる時に
美味しいオリーブオイルを
ぜひ、ひとまわしかけて

単品でおつまみにしてもいいし
付け合わせにするのもおススメです。
事前に作っておけるのも嬉しいとこです
ごちそうさまでした
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