♫ カジチム~茄子の肉詰め蒸し煮 ♪
いつも買っているお茄子の実がしまってきたので
今日はお肉を詰めた蒸し煮に。
いつも買っているお茄子の実がしまってきたので
今日はお肉を詰めた蒸し煮に。
甘辛い煮汁がからんで
ごはんとの相性がバツグンのお惣菜です。
【 材料・2~4人分 】
・茄子 4本
(長さが15cmくらいのもの)
・合挽き 100g
・胡椒 少々
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1/2
・白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
☆ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・だし汁 100cc
( 顆粒だしを溶いたものでOK )
☆ 混ぜておきます( とろみ付け用 )
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
【 作り方 】
①下準備をします。
・ 茄子は十字または平行に2本、切り込みを入れて
塩水( 500ccの水に塩小さじ2くらい )に
10分くらいつけておきます。
ザルにあげた後、しっかり水気を除きます。
ヘタはつけておくと肉詰めする時に安定します。
・合挽きに胡椒、にんにく、白葱、醤油を
しっかり混ぜ、最後にごま油を混ぜます。
② 茄子にミンチを詰めます。
茄子は水気をしっかり除いて、
切り口に薄力粉(分量外)を薄くはたいておきます。
茄子の切り込みに①のミンチをはさんで、
ギュッギュッとしっかり押さえます。
残ったミンチは丸めて一緒に煮ます。
③ 加熱します。
お鍋に合わせた調味料と茄子を入れて
蓋をして中火に、沸いたら弱火にします。
茄子はさわらず煮汁をかけながら煮ます。
( 15〜20分くらい )
煮汁が少ないですが
蒸し煮すると煮汁が増えてきます。
茄子が開きやすいので
お茄子をギュギュッと詰めて煮ると安定します。
④ 茄子を取り出し粗熱が取れたら
3等分くらいに切ります。
煮汁は水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみを。
茄子にあつあつの煮汁をかけて出来上がり
白髪ねぎや糸唐辛子などをのせても。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・茄子 4本
(長さが15cmくらいのもの)
・合挽き 100g
・胡椒 少々
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1/2
・白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
☆ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・だし汁 100cc
( 顆粒だしを溶いたものでOK )
☆ 混ぜておきます( とろみ付け用 )
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
【 作り方 】
①下準備をします。
・ 茄子は十字または平行に2本、切り込みを入れて
塩水( 500ccの水に塩小さじ2くらい )に
10分くらいつけておきます。
ザルにあげた後、しっかり水気を除きます。
ヘタはつけておくと肉詰めする時に安定します。
・合挽きに胡椒、にんにく、白葱、醤油を
しっかり混ぜ、最後にごま油を混ぜます。
② 茄子にミンチを詰めます。
茄子は水気をしっかり除いて、
切り口に薄力粉(分量外)を薄くはたいておきます。
茄子の切り込みに①のミンチをはさんで、
ギュッギュッとしっかり押さえます。
残ったミンチは丸めて一緒に煮ます。
③ 加熱します。
お鍋に合わせた調味料と茄子を入れて
蓋をして中火に、沸いたら弱火にします。
茄子はさわらず煮汁をかけながら煮ます。
( 15〜20分くらい )
煮汁が少ないですが
蒸し煮すると煮汁が増えてきます。
茄子が開きやすいので
お茄子をギュギュッと詰めて煮ると安定します。
④ 茄子を取り出し粗熱が取れたら
3等分くらいに切ります。
煮汁は水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみを。
茄子にあつあつの煮汁をかけて出来上がり
白髪ねぎや糸唐辛子などをのせても。
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