カジチム~茄子の肉詰め蒸し煮
いつも買っているお茄子の実がしまってきたので
今日はお肉を詰めた蒸し煮に。

甘辛い煮汁がからんで
ごはんとの相性がバツグンのお惣菜です。

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材料・2~4人分
・茄子   4本
(長さが15cmくらいのもの)

・合挽き 100g
・胡椒  少々
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1/2
・白葱 ( みじん切り ) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

☆ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・だし汁 100cc
( 顆粒だしを溶いたものでOK )

☆ 混ぜておきます( とろみ付け用 )
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

作り方
下準備をします。
茄子は十字または平行に2本、切り込みを入れて
塩水( 500ccの水に塩小さじ2くらい )に
10分くらいつけておきます。
ザルにあげた後、しっかり水気を除きます。
  ヘタはつけておくと肉詰めする時に安定します。

・合挽きに胡椒、にんにく、白葱、醤油
しっかり混ぜ、最後にごま油を混ぜます。

茄子にミンチを詰めます。
茄子は水気をしっかり除いて、
切り口に薄力粉(分量外)を薄くはたいておきます。

茄子の切り込みに①のミンチをはさんで、
ギュッギュッとしっかり押さえます。
  残ったミンチは丸めて一緒に煮ます。
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③ 加熱します。
お鍋に合わせた調味料茄子を入れて
蓋をして中火に、沸いたら弱火にします。
茄子はさわらず煮汁をかけながら煮ます。
( 15〜20分くらい )

  煮汁が少ないですが
蒸し煮すると煮汁が増えてきます。
茄子が開きやすいので
お茄子をギュギュッと詰めて煮ると安定します。

④ 茄子を取り出し粗熱が取れたら
3等分くらいに切ります。

煮汁は水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみを。
茄子にあつあつの煮汁をかけて出来上がり
白髪ねぎや糸唐辛子などをのせても。
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先日、同じ材料で
茄子と肉団子で煮てみましたが
こうして煮るほうがふっくらして
味のしみも深くなります。
これも秋茄子の時期の楽しみです。
今日もごちそうさまでした
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