今月のスパイステーマは
☆ ☆ 秋を楽しむ!家バル風おつまみ ☆ ☆

最近、大好きなじゃがいも品種のひとつ、
「インカのめざめ」が手に入ったので
あれもこれもと楽しんでいます
今日はオーブンにお任せで丸ごと楽しめる
簡単なお料理を。

あらびきガーリックとチリパウダーで仕上げる
ハッセルバックポテト

スウェーデンのレストラン発祥のベイクドポテトです。
付け合せだけど
主役にしたくなるポテトです。 
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材料・2人分
・じゃがいも  2〜4コ
・塩  1コにつき少々
・こしょう  1コにつき少々
・EXVオリーブオイル  1コにつき小さじ1/2

・GABANあらびきガーリック  好きなだけ
・GABANチリパウダー  好きなだけ

作り方
オーブンは250℃25分で余熱を入れておきます。
① じゃがいもをカットします。
丁寧に洗ったじゃがいもに
3mm目安に切り込みを入れます。
 左下写真のように割り箸で挟むと
切り落としを防ぐことができます。

でんぷんを洗い流したら
ペーパーなどで水気を抑えます。

② オーブンシートにじゃがいもをのせたら
塩、胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンに。
焼き時間は様子をみてプラスしてください
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③ 出来ました
アツアツのうちにGABANあらびきガーリック
GABANチリパウダーをふります。

お好みでEXV.オリーブオイルを回しかけても。
いい香りが広がります
マヨネーズやサワークリーム、ハーブもぴったり。

お芋ちゃんがちょっとパッカ〜ンと開いても
美味しいので許してもらいます
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あらびきガーリックとチリパウダーを
重ねてふってもいいのですが
風味の変化を楽しみたくて
それぞれ使い分けるのがうちのお好みです。

今月のスパイステーマもこれが最後。
とても楽しくて
この冬のメニューの見直しができました。
ごちそうさまでした
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