徳島県産れんこんレシピの依頼を頂いた時に
すぐに浮かんだメニューのひとつがこれでした。

美味しい中国仕込みの水餃子は
もともとくわいの水煮( 缶 )を使いますが
より身近な蓮根で。
水煮缶より旨味はぐっと増します。

具はシンプルに蓮根と豚肉だけ。
蓮根のシャキシャキ感、
甘みがあってこその水餃子です。
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【 餃子の具 ・ 40コ分
・薄切り豚バラ肉 ( または豚ひき肉 ) 250g
・蓮根 200g

・水 小さじ2
・醤油 大さじ1
・生姜 ( すりおろし ) 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

・水餃子の皮( 市販品 ) 40枚

 調味料はひとつずつ加えるので、
事前に小皿で用意しておくと便利です
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【 作り方 】
① 豚バラ肉は刻んで、粗めのひき肉状にします。
この手間でジューシーさが倍増します。
蓮根は粗みじんにして、水にさらし
しっかり水分を取っておきます。

② ここからは手で揉み込んで味を入れます。
調味料をひとつ加えたら混ぜることがコツです

まず豚肉にを加え混ぜます。
ねっとりくっついていたお肉が扱いやすくなります。

次に醤油 → 生姜 →  → 砂糖 → をひとつずつ
揉み込んでいき、最後にゴマ油を加えます。

③ ②に蓮根を混ぜ込んだら、具の出来上がりです。
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皮で包んで餃子を作ります。

とじ目にヒダを作ると固くなることと
火通りが遅くなるのでヒダを寄せずに止めます。

うちの皮は手作りです。
強力粉とお湯があれば40分ほどで
皮の準備ができます。
( 作り方はこちらに
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あとはたっぷり沸かしたお湯で茹でるだけ。
ぷっかり浮かんできたら茹で上がりの合図です。
意外と早く茹で上がります。

お皿にあげたら、ごま油( 分量外 )をかけておきます。
こうするとくっつかず、冷めにくく、良い香りもふんわり
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このままでも味はしっかり入っていますが
お好みで酢醤油、ポン酢、辣油などを。

ひと手間かけて
たたいたお肉のジューシー感と
そこに合わさる蓮根の旨味は格別です。
徳島蓮根のおかげで毎日
美味しい蓮根が楽しんでいます

11月8日は「徳島れんこんの日」。
関西のお店で試食販売イベントが行われます。
詳細はこちらに矢印 → 
お近くの方はぜひお出かけください
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