蓮根をメインにして
ホワイトソースは酒粕とお味噌と豆乳で。
いつものわが家の豆乳グラタンを
より簡単に作りやすくしました。

れんこんと酒粕の豆乳のグラタン
材料から想像できるような
白くてやわらかい味の和のグラタンです。
お肉類は入れませんが
それぞれの食材からの旨味は十分です
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【 材料・2人分 】
・蓮根  7~8cm(正味量100gくらい)
・白葱 1本
・里芋 大きめ2コ または 小さなさつまいも  1本
・玉ねぎ  1/4コ

・だし汁 100cc
・酒粕 50g
・味噌( 合わせや麦、米など ) 小さじ1
・無調整豆乳 200cc

・オリーブオイル  または  サラダ油  小さじ1
・塩  少々
・胡椒  2〜3ふり
・とろけるタイプのチーズ 好きなだけ

 里芋は塩洗いするとぬめりが取れます。
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【 作り方 】
① 下準備をします。
蓮根里芋 さつまいも )はひと口大の乱切りにして
さっと洗い水気を切っておきます。
玉ねぎは薄切りにします。

白葱は5cm長さに切って魚焼きグリルなどで
軽く焼き目がつくくらいに焼いておきます。

酒粕味噌だし汁で溶いておきます(  )。

② 調理します。
お鍋に玉ねぎを入れ
少々をふって弱火で炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら蓮根里芋を加えて炒めます。
なじんだらを加えて混ぜながら中火で。
沸いたら弱火にして軽く煮ます。

全体になじんでとろみが出てきたら
豆乳を加えてさらに煮ます。
( 味を見てお好みでお塩などで整えてください )
少しとろみがついたら火を止めて胡椒をふります。

③ オーブンの予熱は250℃10分で入れます。
耐熱容器に③をよそって焼き葱をのせます。
さらにチーズをのせてオーブンに。
焼き目がついたら出来上がりです。

オーブンの予熱は250℃10分で入れます。
耐熱容器に③をよそって焼き葱をのせます。
さらにチーズをのせてオーブンに。
焼き目がついたら出来上がりです。
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③の工程で食べると軽い煮込みのひと品に。
これだけでもわが家の好きなお惣菜です
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ほんわか香る酒粕も冬が来るなぁと感じさせます。
酒粕は意外にも
たんぱく質と酵母菌、麹菌が
元になったビタミンB群が豊富です。

これから寒さが増す冬の日
温まっていただけたら嬉しいです。
ごちそうさまでした

明後日 11月8日は「徳島れんこんの日」。
関西のお店で試食販売イベントが行われます。
詳細はこちらに矢印 → 
お近くの方はぜひお出かけください
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