今日2日の午前中に
徳島れんこん特集ページが公開になりました。
生産者の方々が喜んで下さるような、
まだ召し上がったことのない方が
徳島県産れんこんを知って下さる機会になればと
心から願っています

今回、私が頂いたテーマは
「 徳島県産れんこんの素材を大切にした、体にやさしくおいしいレシピ 」。
公開に合わせて6品、紹介します。

♫ 徳島れんこんと豚バラロールのおからチゲ

韓国の家庭料理おからチゲ( ピチチゲ )を
和風に仕上げました。
おからと豆乳のやさしい味に
しゃきしゃきで甘みのある蓮根と
旨味のある豚肉がよくなじみます
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材料・2人分
・蓮根  正味量で100g
・豚バラ薄切り肉  100g
・おから  100g
・だし汁  200cc
・無調整豆乳  200cc
・サラダ油  小さじ1
・葱( 小口切りで )  好きなだけ

 おだしは顆粒だしやパック入りを指定分量で沸かし
冷ましておきます。
二番だし、鰹節のおだしで作るのもお勧めです。

作り方 】 
下準備をします。
蓮根は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにし、
さっと洗いザルに上げておきます。
豚肉は長さがあれば半分に切ってクルクル丸めます。
塩、胡椒をそれぞれ少々ふっておきます(分量外)。
 
調理します。
お鍋にサラダ油を温め
巻き終わりを下にして豚肉を焼きます(中火)。
軽く焼き目がついたら一度取り出します。

③ 同じお鍋に蓮根を入れて、お塩少々(分量外)をふり
少し透明感が出る程度に炒めます。

④ お鍋におだしを加えて沸かします。
アクが出たら引いて下さい。
そこにおからを加えてヘラなどでなじませます。
 
 ⑤ ④に豆乳豚肉を加えて煮ます。
味をみて足らなければお塩で整えて出来上がりです。
器に盛りお葱をのせていただきます
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召し上る時に黒胡椒をかけると味がしまります。
黒胡椒がイチオシですが
お好みで一味や七味唐辛子でも。

あっさりとやわらかい味のシチューのようなチゲで
蓮根など素材の美味しさが伝わります。
ごはんだけでなく、パンにも合います。
わが家では年中、
具材を変えて作る大好きなメニューです。
ごちそうさまでした

11月8日は「徳島れんこんの日」。
関西のお店で試食販売イベントが行われます。
詳細はこちらに矢印 →
お近くの方はぜひお出かけください
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読んで頂いて有難うございます♫
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