今日は朝からバスツアーでバロッサ・バレーに。
アデレードから車で1時間ほど、
オーストラリアワインの60%ほどが
ここで生産されています。

最初のワイナリーに。
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解説を聞きながら5種類のワインをテイスティングしました。
珍しい品種からポートワインまで、
バリエーション豊富で楽しかったです。
でもまだ朝10時過ぎ
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セラーを出てすぐのぶどうの木。
もう小さな実がついています。
南半球はこれから夏。
ぶどうもオリーブも収穫時期が
日本と半年ほど異なります。
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移動して2軒めに。
ここは日本でも有名なワイナリーです。
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たいていのワイナリーはレストランが併設で
広いぶどう畑が目の前に広がっています。
ここはかなり規模が大きな方だと思います。
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ここでも5種類の試飲を。
単一品種で飲み比べると個性がわかりやすいので
好きな味も見つけやすくなります。
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お昼を少し回った頃、ランチに。
ここはシャトーバロッサ。
ワイナリーでレストランもあります。
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バスに乗る前に配られたランチのオーダー表。
メインとデザートをひとつずつ選びます。
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スミンさんはバラムンディという白身魚のハーブソテー、
私は季節の野菜のフリッタータ。
デザートは同じもので
スティッキーデーツプディング。
デーツ入りのケーキにカラメルソースをかけたもの。
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ここはバラが中心の庭園で
初夏真っ盛りのたくさんの花、
ハーブでいっぱいです。
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食事の後はバロッサダムに。
アーチ型のダムの端で壁に向かって話すと
遠く離れた反対側の端にいる人に声が届きます。
大人でも面白がって試してしまいます

最後に訪れたのはハーンドルフ。
ドイツの移民によってできた街で
ソーセージをはじめとする
食材、雑貨、カフェもたくさんの
かわいらしい街並みです。

ここで作られるジャムは
いろいろなホテルでも使われていて
お土産にも人気です。

ここから車で30分ほどで都心に。
いい1日でした
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