冷蔵庫に置いていたキムチが
酸っぱ美味しくなってきて
寒さの到来とともに
キムチ料理が楽しみになってきました
最近は黄さんのキムチにおんぶに抱っこなので
…またうちでも作ります

♫  時短・簡単!キムチとトマトにしゃぶしゃぶ豚の重ね蒸し鍋
にんにくもチューブ入りを使えば
切るのはトマトくらい。
15分もあれば完成です
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材料・2人分
・白菜キムチ  300gくらい
・しゃぶしゃぶ用豚肉  150〜200g
・トマト   中サイズで4コ
・にんにくみじん切り  小さじ1
・サラダ油 またはオリーブオイル   大さじ1
・醤油  大さじ1

 召し上がる時の
粗挽き胡椒とEXV.オリーブオイルは好きなだけ。
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作り方
下準備をします。
トマトはくし切りで1コを8等分に切ります。
キムチは株で買ったものは
食べやすい大きさに切っておきます。

キムチを炒めます。
お鍋にオイルにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がったらキムチを炒めます。

酸っぱさが増しているキムチはさっと炒めるくらいで、
漬けが浅いキムチは
よく炒めることで美味しさを引き出します。

チューブ入りにんにくを使う時は2cm分くらいを
キムチと同時に入れて炒めます。

③ 材料を重ねます。
いったん火を止めて作業をします。
キムチの上に豚肉、さらにトマトを重ねます。
お鍋の大きさによっては
豚肉とトマトを2層にします。
お醤油を回しかけ、蓋をして弱火にかけます。

10〜15分で自然にスープがぶくぶく上がってきます( 右下 )。
これで出来上がりです
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トマトの形はそのままですが
火がしっかり入っているので
お箸でさわるとグジュっと崩れます。

今日はここにクレソンをのせました。
クレソンは余熱で火を通すくらいでOKです。
長葱を使う時は
②でトマトの上にのせて火にかけます。
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胡椒をたっぷりふっていただきます。
もうひとつ、おすすめの食べ方は
オリーブオイルをちょっと回しかけて。

オーストラリアで買ってきたこのオイルは
香り、苦味も辛味もパンチがあるので
トマトにキムチ、
クレソンのような個性のある食材によく合います。

お鍋のスープを多めに残してショートパスタに
チーズで仕上げるしめもとっても美味しいです。
今日もごちそうさまでした
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