今日のお惣菜は「これ美味しいね」と
偶然できた組み合わせです。
焼き茄子が面倒だったら適当な大きさに切って
茹でたりレンジ加熱でもOKです( 皮付きで )。

今月のスパイステーマ
 ワインと楽しむ食卓に ♪ おつまみ & ごちそうレシピ 

焼き茄子にホースラディッシュとオリーブオイルのソース
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材料・2人分

・茄子  千両なすで3〜4本、長茄子で2本
・大葉  5枚くらい
・モッツアレラチーズ  1/2コ

・ホースラディッシュ  小さじ1
・EXV.オリーブオイル  大さじ2
・お好みで塩を少々

作り方

茄子を焼きます。
いつもの焼き茄子の作り方でOKです。
皮を抜いておきます。

千両なすは3〜4か所に隠し包丁を入れてそのまま、
長茄子は4等分くらいに切って器に盛ります。

タレを作ります。
オリーブオイルホースラディッシュを混ぜます。
ホースラディッシュがしっかりした風味なので
うちではこのまま使いますが
味をみてお好みでお塩を加えます。

③ トッピングを用意します。
モッツアレラチーズは5mm角に切ります。
大葉は細切りにします。

④ 仕上げます。
茄子にモッツアレラチーズ、大葉をのせ
②のタレをかけたら出来上がりです
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ホースラディッシュは取り分けてから
お好みでプラスして召し上がってください。

焼き茄子を少し割いて
ソースをしっかりからめながら
食べるのがおすすめです。

冷やしたお茄子はサラダ代わりに
ちょっと温かめのお茄子は
オリーブオイルの香りが立ってまた違った味わいです。

いつも使うわさびや柚子胡椒を
ホースラディッシュに置き換えてみると
とても新鮮な美味しさです。
ごちそうさまでした
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