本当に久しぶりに作りました。
でも万能ねぎ、以前よりちょっと量が少なくなって…
いつもはひと束で良かったのですが
あと3分の1量を足しても良かったなと思いました。
♫ 牡蠣のパジョン( 굴파전 ) ♪
牡蠣のシーズンですが冷凍ものを使ってます。
大粒であることと、焼く時に扱いやすいです。
もちろん生牡蠣でも。
お葱だけのシンプルなパジョンもおすすめです
・万能ねぎ 1束
・薄力粉 1/2カップ
・水 70cc
・塩 ひとつまみ
卵 1コ
・ごま油 大さじ1〜
・牡蠣( 冷凍 ) 大粒を3コ
・塩、胡椒 少々
・下粉 大さじ1〜
・あれば糸唐辛子
【 作り方 】
① 下準備をします。
・薄力粉、水、塩と溶き卵の半量を混ぜておきます。
でも万能ねぎ、以前よりちょっと量が少なくなって…
いつもはひと束で良かったのですが
あと3分の1量を足しても良かったなと思いました。
♫ 牡蠣のパジョン( 굴파전 ) ♪
牡蠣のシーズンですが冷凍ものを使ってます。
大粒であることと、焼く時に扱いやすいです。
もちろん生牡蠣でも。
お葱だけのシンプルなパジョンもおすすめです
・万能ねぎ 1束
・薄力粉 1/2カップ
・水 70cc
・塩 ひとつまみ
卵 1コ
・ごま油 大さじ1〜
・牡蠣( 冷凍 ) 大粒を3コ
・塩、胡椒 少々
・下粉 大さじ1〜
・あれば糸唐辛子
【 作り方 】
① 下準備をします。
・薄力粉、水、塩と溶き卵の半量を混ぜておきます。
・ お葱は洗って水気を除いたら3等分に切ります。
・フライパンにごま油をひいて温めておきます。
・牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除き
ひと粒を3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )
② ここから焼く作業に入ります。
お葱に下粉をしたら生地につけてしっかりからめます。
( ここは手で作業をします )
生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減は常時、弱火です。
牡蠣は塩、胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。
残っている生地を大さじ2と
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )
③ 片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッギュと押さえて形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。
粗熱が取れたら
牡蠣の位置に合わせて9等分に切って盛り付けます。
私はこのまま食べるのが好きですが
酢醤油をつけても美味しいです
万能ねぎ、薄力粉、卵があればすぐできる
ねぎ焼き、パジョン。
おつまみにもとても重宝です。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除き
ひと粒を3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )
② ここから焼く作業に入ります。
お葱に下粉をしたら生地につけてしっかりからめます。
( ここは手で作業をします )
生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減は常時、弱火です。
牡蠣は塩、胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。
残っている生地を大さじ2と
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )
③ 片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッギュと押さえて形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。
粗熱が取れたら
牡蠣の位置に合わせて9等分に切って盛り付けます。
私はこのまま食べるのが好きですが
酢醤油をつけても美味しいです
万能ねぎ、薄力粉、卵があればすぐできる
ねぎ焼き、パジョン。
おつまみにもとても重宝です。
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