しばらく店頭から見なくなっていたえごま葉。
あっても価格が以前の倍になっていたり。
今日は元の価格で
たくさんあったので買ってきました
あっても価格が以前の倍になっていたり。
今日は元の価格で
たくさんあったので買ってきました
♫ えごま葉の醤油漬け ( 깻잎장아찌 ) ♪
長崎の「にこまる」や青森の「青天の霹靂」など
「今日はどれを食べようかなぁ」と新米が楽しみなこの頃
美味しいごはんに合わせたかったお惣菜です。
【 材料・作りやすい分量で 】
・えごま葉 30~40枚
・あれば 青唐辛子 1~2本
★ 全部混ぜておきます。
・醤油 100cc
・みりん 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく( みじん切り ) 少々
・煎りごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・あれば粉唐辛子( 中粗挽き ) 小さじ1~2
混ぜて30分くらい置いてから使うと
【 作り方 】
① 下準備をします。
えごま葉を洗ったら、ザルに上げてざっと水気を切ります。
その後、布巾やペーパーなどに広げて
水気をしっかり除きます。
青唐辛子は縦に包丁を入れて、種を抜いたら
2~3等分に切り、漬けたれに加えます。
② 3~4枚をひと束にして
合わせておいた漬けたれに浸します。
③ 密閉容器に並べます。
出来れば向きを変えながら
出来るだけ平らに広げて並べます。
④ ③に残った漬けタレをかけて冷蔵庫に。
翌日になるとぐっと味がなじみます。
1週間~10日位で食べ切るのがおススメです。