モランボンプレミアム鍋も最後に。
最後の味はもつ鍋

今日の具はキャベツとニラで。
博多風に仕上げるなら
笹がきごぼう、お豆腐を入れるのがオススメです
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モランボンプレミアム鍋 もつ鍋
博多のおだしといえば、焼きあご。
このおだしの効いたお醤油味のスープと
金ごま、にんにく、輪切り唐辛子のトッピングが付いています。
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材料・2人分
・牛もつ  200〜300g
・キャベツ  1/3玉
・ニラ  1束

・もつ鍋スープの素  2袋
・トッピング  2袋
・水  400cc

・ちゃんぽん麺  1〜2袋

作り方
下準備をします。
キャベツはザク切りにします。
ニラは5cm長さに切ります。
もつ鍋スープと合わせておきます。
モツはさっと茹でておくとクセが抜けます。

加熱します。
お鍋にキャベツを盛ります。
その上にモツ、ニラをのせます。
ニラの上にはトッピングを。
鍋肌から合わせたスープを加え中火にかけます。
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火が入ってくると
だんだんキャベツの山が崩れてきます。
早く食べようとお箸で山をならそうとすると
「いじらんとっ」と
博多では総ツッコミに合うので要注意です

出来ました
水炊きと同じようにまずはスープから。
これ、スープがすっごく美味しいです
もうひとつ嬉しいのはトッピング。
これでもつ鍋の美味しさも香りも仕上がりも
より本格的になります。
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もつ鍋のしめはちゃんぽんで。
これで「もつ鍋完結」な気分になります

もつの代わりにしゃぶしゃぶ用豚肉でも。
この時も野菜はぜひキャベツで。

どのモランボンプレミアム鍋も大満足でした。
ごちそうさまでした
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