今月も新しくスパイステーマが始まりました。
とても華やかな色のスパイスにワクワクします。

今月のスパイステーマ
 年末年始を華やかに楽しもう♪
手軽にできる、ごちそうレシピ 


ローズマリーポテト ♪ 
長崎産のころころ新じゃがを見つけたので
シンプルで美味しいローズマリーポテトに。
たくさん作って大皿でサーブしても
付け合わせにしても。
レンジを使って時短で仕上げます。
image
作りやすい分量で
・新じゃが  250〜300g
・オリーブオイル  大さじ2
・GABANローズマリー  ひとつまみ
・塩  お好み量

フライパンでの作り方オーブンでの作り方はレシピ下にあります。
オイルに香りをつけます。
フライパンにオリーブオイルローズマリーをつけておきます。
長く置く方が香りは移りますが
10分ほどでOKです。
image
じゃが芋下準備をします。
皮ごと洗い、レンジで500または600wで
2分〜2分半加熱します。
粗熱が取れたら小さなものはそのまま、
大きめのものは半分か4等分に切ります。

加熱します。
①にじゃが芋を入れてまず中火でにかけます。
こんがり色づいたら出来上がりです。

ざっと油を切り、お塩をふって出来上がりです。
image
【 オーブンで作る時 
① 陶器かガラスの器に
オリーブオイルにローズマリーをつけておきます。
10分ほどでOKです。

② じゃが芋の下準備は同じです。

③ オーブンは200℃15分で余熱を入れておきます。
じゃが芋をオリーブオイルで和えて
オーブンシートの上にのせて焼きます。
焼き時間は状態を見ながらプラスしてください。
image
ローズマリーがとても爽やかに香ります。
この香りを大切に味わっていただきたいので
あえて胡椒はふらずに。
どれがメインかわからないくらい
ついつい手が伸びてしまいます。
ごちそうさまでした
image
今回送っていただいたスパイス
・GABANパセリ( フリーズドライ)
・GABANピンクペパー
・GABANローズマリー( フリーズドライ)
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・バルメニュー アヒージョ

有難うございます
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索